云南轻纺职业学院单招数学常考点试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().
A.9
B.18
C.27
D.36
答案:B
解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。
2、[单选题]
A.平行四边形
B.矩形
C.等腰梯形
D.菱形
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2
用字母表示:(a+b)×h÷2。由题意可求h。
过点D做AB的垂线交AB于点E。DE即为高。又因为是等腰梯形,所以AE应该为2,所以直角三角形勾股定理可得DE为2倍的根号15,再代入梯形面积公式。
6、[单选题]两个正方体的体积之比是1∶8,则这两个正方体的表面积之比是().
A.1∶2
B.1∶4
C.1∶6
D.1∶8
答案:B
解析:这道题考查正方体体积和表面积的关系。正方体体积比是棱长比的立方,表面积比是棱长比的平方。体积之比为1∶8,棱长比为1∶2,所以表面积之比为1∶4。选项A、C、D不符合计算结果,答案选B。
7、[单选题]下列命题中,真命题的是()
A.两个锐角之和为钝角
B.相等的两个角是对顶角
C.同位角相等
D.钝角大于它的补角
答案:D
解析:这道题考查对不同几何概念的理解。锐角是小于90度的角,两个锐角之和不一定是钝角。对顶角一定相等,但相等的角不一定是对顶角。只有两直线平行时同位角才相等。而钝角大于90度,其补角小于90度,所以钝角大于它的补角,答案选D。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]在△ABC中,“cosA=cosB是“A=B的().
A.充要条件
B.充分条件
C.必要条件
D.既不是充分也不是必要条件
答案:A
解析:这道题考查充要条件的概念。在三角形中,若cosA=cosB,根据余弦函数的性质,角A和角B的值相等。反之,若A=B,则其余弦值必然相等。所以“cosA=cosB”和“A=B”能够相互推导,是充要条件。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]函数y=lg(x-1)的定义域为().
A.{x|x0}
B.{x|xl}
C.{x|x≥l或x0}
D.{x|0x≤1}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(x-1),对数中的真数必须大于0,即x-10,解得x1。选项A中x0范围过小;C中x≥1或x错误;D中01},答案选B。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数f(x)=ln(x)-1的零点是指使得f(x)=0的x值。即ln(x)-1=0,解得ln(x)=1,进而得到x=e。因此,函数f(x)=ln(x)-1的零点是e,对应选项B。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:分别将各选项的横坐标代入一次函数求出纵坐标即可解答.
【详解】
解:A、当x=2时,y=2x-1=3,
∴点(2,