基本信息
文件名称:2023年度漳州城市职业学院单招数学题库必考题附答案详解.docx
文件大小:460.43 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.48千字
文档摘要

漳州城市职业学院单招数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知当x0时,f(x)=2x^2-4x+1,因此可以通过f(-x)=-f(x)来求解f(-3)。将x=3代入f(x)得到f(3),然后取相反数即可得到f(-3)。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。

A、是一次函数;

B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;

C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;

D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.

故选A.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.3

B.6

C.2

D.4

答案:B

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:4+2-2=4.则答案是C

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()

A.π+1

B.2π

C.4

D.6

答案:C

解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。

(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)

顺次连接四个圆的圆心.

则阴影部分的面积=2×2=4.

故选C.

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列四个命题中正确的是()

A.与圆有公共点的直线是该圆的切线

B.垂直于圆的半径的直线是该圆的切线

C.到圆心的距离等于半径的直线是该圆的切线

D.过圆直径的端点,垂直于此直径的直线是该圆的切线

答案:CD

解析:这道题考查圆的切线相关知识。到圆心距离等于半径的直线,必然与圆相切。过圆直径端点且垂直此直径的直线,也符合切线定义。

与圆有公共点的直线可能是相交,不一定是切线。垂直圆半径的直线,若垂足不在圆上就不是切线。

2、[多选题]列命题中正确的个数是()

A.若a,b,c成等差数列,则a2,b2,c2一定成等差数列;

B.若a,b,c成等差数列,则2a,2b,2c可能成等差数列;

C.若a,b,c成等差数列,则ka+2,kb+2,kc+2一定成等差数列;

D.若a,b,c成等差数列,则1/a,1/b,1/c可能成等差数列.

答案:BCD

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,若a,b,c成等差,b是a和c的等差中项。B中2b是2a和2c的等差中项;C中kb+2是ka+2和kc+2的等差中项;D中特殊情况可