基本信息
文件名称:2025黑龙江职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及答案详解【典优】.docx
文件大小:426.43 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.09千字
文档摘要

黑龙江职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:角α的终边经过点P(-1,1),可以利用三角函数的定义来求解sina。根据点P的坐标,可以构造一个直角三角形,其中对边长度为1,邻边长度为-1。根据三角函数定义,sina等于对边长度除以斜边长度。通过计算,可以得出sina的值为√2/2。因此,正确答案是C。

6、[单选题]下列图不是轴对称图形的是()

A.圆

B.正方形

C.直角三角形

D.等腰三角形

答案:C

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴对折后能完全重合的图形。圆沿直径对折可重合,正方形沿对角线或对边中点连线对折可重合,等腰三角形沿底边中线对折可重合。而直角三角形无论怎么对折都无法完全重合,所以答案是C。

7、[单选题]平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()

A.对应线段的长度不变

B.对应角的大小不变

C.图形的形状和大小不变

D.图形的位置不变

答案:D

解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都不会改变。而图形经这些变换后位置是会发生变化的,所以答案选D。

8、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.以上都不对

答案:A

解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]下列关于函数的说法中,正确的是()

A.一次函数是正比例函数

B.正比例函数是一次函数

C.正比例函数不是一次函数

D.不是正比例函数的就不是一次函数

答案:B

解析:这道题考查函数的基本概念。一次函数的一般式为y=kx+b(k、b为常数,k≠0),当b=0时就是正比例函数y=kx。所以正比例函数是特殊的一次函数,即一次函数包含正比例函数。因此,答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]已知非零向量a,b,且|a|=|b|,则a与b的关系是()

A.a=b

B.a=-b

C.a∥b

D.a的平方等于b的平方

答案:D

解析:这道题考查向量的基本性质。向量的平方等于其模长的平方。因为已知|a|=|b|,所以a的平方等于|a|的平方,b的平方等于|b|的平方,从而a的平方等于b的平方。选项A中a=b要求方向和模长都相同;选项B中a=-b要求方向相反;选项C中a∥b只涉及方向关系。综上,答案选D。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]不等式|x|3的解集是()

A.x3

B.x-3

C.x3或x-3

D.-3

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|>3时,意味着x大