基本信息
文件名称:2024-2025学年度郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷附答案详解(典型题).docx
文件大小:528.95 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.2千字
文档摘要

郑州轨道工程职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据指数函数性质来做

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]已知集合A={1,2,3,4,5}.集合B={-2,2,3,4,5,9},则集合A∩B=()

A.{2,3,4}

B.{2,3,4,5}

C.{1,2,3,4,5}

D.{-2,1,2,3,4,5}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有1、2、3、4、5,集合B中有-2、2、3、4、5、9。对比可得,共同元素为2、3、4、5,所以A∩B={2,3,4,5},答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.

【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,

如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,

其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,

故出现的结果为“三反”的概率为1/8

故选:A

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:直线的标准形式为y=mx+b,其中m为斜率。将给定方程ax+√3y-1=0转换为y的形式,可以得到√3y=-ax+1,进而得到y=(-a/√3)x+1/√3。根据题意,斜率为√3,因此(-a/√3)=√3,解得a=-3。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]如图,以点O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB是小圆的切线,C为切点,若两圆的半径分别是10cm、6cm,则弦AB的长为()

A.16cm

B.12cm

C.8cm

D.6cm

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线互相平分说明是平行四边形,再有一个角是直角则为矩形,D选项正确。

13、[单选题]在Rt△ABC中,各边长都扩大了2倍,那么锐角A的正弦值()

A.缩小了两倍

B.没有变化

C.扩大了两倍

D.可能扩大也可能缩小

答案:B

解析:这道题考查正弦函数的定义。在直角三角形中,正弦值是角的对边与斜边的比值。各边长都扩大2倍,角的大小不变,其对边与斜边的比值也不变。所以锐角A的正弦值没有变化。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案: