基本信息
文件名称:2024长江工程职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
文件大小:468.64 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.4千字
文档摘要

长江工程职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]若等角n边形的一个外角不大于40°,则它是边形()

A.n=8

B.n=9

C.n>9

D.n≥9

答案:D

解析:这道题考查多边形外角和的知识。多边形外角和为360°,若一个外角不大于40°,则360°除以40°得9。所以n边形的边数n应大于等于9,才能保证其中一个外角不大于40°,答案选D。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.0

B.±1

C.3

D.±3

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]x=1是下列哪个方程的解()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、当x=1时,左边=0,右边=2,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

B、当x=1时,左边=1,右边=1,左边=右边,所以x=1是该方程的解.故本选项正确;

D、当x=1时,左边=-3,右边=3,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

D、当x=1时,左边=1,右边=-1,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

故选∶B.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A={2,3},其子集包括空集、单元素集合和本身。具体子集有:{},{2},{3},{2,3}。因此,集合A的子集个数为4。

14、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,体积是()立方分米.

A.50.24

B.100.48

C.64

D.128

答案:A

解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。正方体棱长为4分米,削成的最大圆柱体底面直径和高都是4分米。圆柱体体积公式为V=πr2h,代入计算得3.14×(4÷2)2×4=50.24立方分米。所以答案选A。

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:点(4,3)和点(7,-1)之间的距离可以通过两点间距离公式计算,公式为:\sqrt{(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2}。将点(4,3)和点(7,-1)的坐标代入公式,得到:\sqrt{(7-4)^2+(-1-3)^2}=\sqrt{3^2+(-4)^2}=\sqrt{9+16}=\sqrt{25}=5。因此,点(4,3)和点(7,-1)之间的距离是5,正确答案是D。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据函数的定义可知,满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,可得答案.

解:A、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

B、不满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故符合题意;

C、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

D、满足对于x的每一个取值,y都有唯一确定的值与之对应关系,故不符合题意;

故选:B.

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]