重庆青年职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:向量加法直接相加对应分量,所以a+b=(1+3,2-1)=(4,1)。
9、[单选题]在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()
A.(3,2,-1)
B.(-3,-2,-1)
C.(-3,2,1)
D.(3,-2,1)
答案:C
解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点关于平面xOy对称,其竖坐标变为相反数。点P(-3,2,-1)关于平面xOy对称,横坐标和纵坐标不变,竖坐标-1变为1,所以对称点坐标是(-3,2,1),答案选C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.4
B.1
C.-1
D.-4
答案:B
解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。
13、[单选题]下列命题中不正确的是()
A.整数和有限小数统称为有理数
B.无理数都是无限小数
C.数轴上的点表示的数都是实数
D.实数包括正实数,负实数和零
答案:A
解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。
14、[单选题]一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名
A.34
B.22
C.12
D.6
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。
15、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()
A.菱形、平行四边形
B.矩形、正方形
C.正方形、直角梯形
D.矩形、等腰梯形
答案:B
解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。
17、[单选题]
A.a=5,b=4,c=3,d=2
B.a=5,b=3,c=4,d=2
C.a=2,b=3,c=4,d=5
D.a=3,b=2,c=4,d=5
答案:D
解析:根据观测值求解的公式可以知道,
当ad与bc差距越大,两个变量有关的可能性就越大,
选项A,|ad-