基本信息
文件名称:2023年度广西工程职业学院单招数学试卷附参考答案详解(模拟题).docx
文件大小:461.05 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.76千字
文档摘要

广西工程职业学院单招数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.2

B.-2

C.8

D.-8

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]某商场将一种商品A按标价的9折出售,依然可获利10%,若商品A的标价为33元,那么该商品的进货价为()

A.31元

B.30.2元

C.29.7元

D.27元

答案:D

解析:这道题考查商品进价的计算。商品按标价9折出售,即售价为标价的90%,为33×90%=29.7元。因为此时仍获利10%,所以进价为29.7÷(1+10%)=27元。根据利润=售价-进价的关系,只有D选项27元符合。

7、[单选题]

A.(0,0)

B.(0,-1)

C.(1,0)

D.(0,1)

答案:A

解析:

8、[单选题]一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

A.圆柱

B.棱柱

C.圆锥

D.棱锥

答案:A

解析:A:圆柱正视图侧视图相同都为矩形,俯视图为圆形。故该选项正确

B:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱。棱柱的俯视图是多边形,不为圆形。故该选项错误

C:圆锥的正视图和侧视图为三角形。故该选项错误

D:一般地,有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫做棱锥。棱锥的俯视图为多边形不为圆形。故该选项错误

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图:

A.13

B.35

C.49

D.63

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]关于x的一元一次方程ax=3,下列对于该方程的解的说法中,正确的是()

A.该方程一定有实数解

B.该方程一定没有实数解

C.该方程不一定有实数解

D.上述说法都不对

答案:C

解析:这道题考查一元一次方程解的情况。在一元一次方程ax=3中,当a=0时,方程无解;当a≠0时,方程有唯一解x=3/a。所以对于该方程,其解的情况取决于a的值,不一定有实数解。

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=-x^2是一个开口向下的抛物线。其单调性可以通过求导数来判断。对y=-x^2求导,得到y=-2x。当y0。因此,函数y=-x^2在区间(0,+∞)上单调递增。选项B正确。

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

16、[单选题]下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根号下应该大于等于0

A、2-x=0x=0x=-2

C、x-2=0x=2

D、x-20x2注意:分母不为0

17、[单选题]10名工人某天生产同一零件,生产的件数是15,17,14,10,15,17,17,16,14,12.设其平均数为a,中位数为b,众数为c,则有().

A.abc

B.bca

C.cab

D.cba

答案:D

解析:这道题考查平均数、中位数和众数的概念。平均数是所有数据的总和除以个数,计算得出a=14.7。中位数是将数据排序后位于中间的数,b=15。众数是出现次数最多的数,c=17。因为17>15>14.7,所以c>b>a。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.