基本信息
文件名称:2023年度大同煤炭职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含完整答案详解【全优】.docx
文件大小:363.04 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.48千字
文档摘要

大同煤炭职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c

故选B.

2、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.以上都不对

答案:A

解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。

3、[单选题]点M(3,4)关于x轴的对称点的坐标为()

A.(-3,4)

B.(3,-4)

C.(3,4)

D.(-3,-4)

答案:B

解析:这道题考查关于x轴对称点的坐标特征。在平面直角坐标系中,关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数。点M(3,4),其横坐标为3,纵坐标4的相反数是-4,所以关于x轴的对称点坐标为(3,-4),故选B。

4、[单选题]

A.7

B.8

C.9

D.13

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]一个不透明的袋子装有除颜色外其余均相同的2个红球和m个黄球,随机从袋中摸出个球记录下颜色,再放回袋中摇匀大量重复试验后,发现摸出红球的频率稳定在0.2附近,则m的值为()

A.8

B.10

C.6

D.4

答案:A

解析:这道题考查概率相关知识。大量重复试验中,摸出红球的频率稳定在0.2附近,即摸出红球的概率约为0.2。袋子中球总数为2+m个,红球有2个,所以2÷(2+m)=0.2,解得m=8。其他选项代入计算均不符合摸出红球的概率约为0.2这一条件。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题意,函数的定义域为{2,3,4},当x=2时,y=5;当x=3时,y=7;当x=4时,y=9,所以函数的值域为{5,7,9}.

11、[单选题]-1+2-3+4...-99+100等于()

A.49

B.50

C.51

D.52

答案:B

解析:这道题考查数列的计算。将相邻两项相加,如-1+2=1,-3+4=1,依次类推。从-1到100共有100个数,两两组合可得到50组,每组和为1,所以总和为50。答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不限制的。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据方程式可得其图像关于x轴对称,且x≥0,故可得该抛物线对称轴为x轴,开口向右

15、[单选题]某段铁路共有9个车站,共需准备()种不同的车票.

A.36

B.42

C.64

D.72

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在9个车站中,从一个站到其他8个站都需一种车票。所以每个站都有8种车票选择,9个站就有9×8=72种不同车票。因为车票有往返之分,所以共需准备72种不同车票。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]已知l,m是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,则在下列条件中,一定能得到l⊥m的是()

A.α∩β=l,m与α,β所成角相等

B.α⊥β,l⊥α,m∥β

C.l,m与平面α所成角之和为90°

D.α∥β,l⊥α,m∥β

答案:D

解析:这道题考查直线与直线垂直的判定。在空间几何中,若两个平面平行,一条直线垂直于其中一个平面