基本信息
文件名称:2025年上海杉达学院单招考试文化素质数学试题及参考答案详解【综合题】.docx
文件大小:538.81 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.43千字
文档摘要

上海杉达学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]八年级某班40名学生的数学测试成绩分为5组,第1-4组的频数分别为12,10,6,8,则第5组的频率是()

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A

解析:这道题考查频率的计算。频率=频数÷总数。首先,总数为40名学生。前4组的频数之和为12+10+6+8=36。那么第5组的频数为40-36=4。所以第5组的频率是4÷40=0.1,答案选A。

3、[单选题]如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()

A.3π

B.6π

C.12π

D.18π

答案:B

解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长

4、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()

A.抽签法

B.随机数表法

C.系统抽样法

D.分层抽样法

答案:C

解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]sin600°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]一个底面直径为2,高为3的圆锥的体积是()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:A

解析:这道题考查圆锥体积的计算。圆锥体积公式为V=1/3×π×r2×h。此题中,底面直径为2,半径r=1,高h=3。代入公式可得体积为1/3×π×12×3=π。所以答案选A,其他选项B、C、D计算结果均不正确。

12、[单选题]某班抽取6名同学进行体育达标测试,成绩如下:80,90,75,80,75,80.下列关于对这组数据的描述错误的是()

A.众数是80

B.平均数是80

C.中位数是75

D.极差是15

答案:C

解析:这道题考查数据的统计分析。众数是出现次数最多的数,80出现3次,众数为80,A正确。平均数为所有数之和除以个数,计算得平均数是80,B正确。中位数是按大小排序后中间的数,排序为75,75,80,80,80,90,中位数是80,C错误。极差是最大值与最小值之差,90-75=15,D正确。所以这组数据描述错误的是C选项。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:其实这个题很好算,是等比数列所以a3、a6、a4都用a1和q来表示,再进行约分。

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

16、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()

A.平分弦的直径垂直于弦

B.三角形的内心是三条角平分线的交点

C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等

D.三点确定一个圆