基本信息
文件名称:2023年度上海政法学院单招考试文化素质数学经典例题加答案详解.docx
文件大小:609.4 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.27千字
文档摘要

上海政法学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.4

B.1

C.-1

D.-4

答案:B

解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。

4、[单选题]a,b是两个连续整数,若a

A.2,3

B.3,2

C.3,4

D.6,8

答案:A

解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7}b$$,所以$$a=2$$,$$b=3$$,故选A。

5、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。

6、[单选题]如图,某学校共有教师200人,按老年教师、中年教师、青年教师的比例用分层随机抽样的方法从中抽取一个60人的样本,则被抽到的青年教师的人数为()

A.24

B.18

C.12

D.6

答案:B

解析:根据题目,学校共有教师200人,青年教师占30%。样本总数为60人,需计算青年教师在样本中的人数。计算公式为:60人样本*30%=18人。因此,被抽到的青年教师人数为18人。

7、[单选题]在△ABC中,∠A=60°,∠C=2∠B,则∠C=()

A.60°

B.70°

C.80°

D.90°

答案:C

解析:这道题考查三角形内角和定理。三角形内角和为180°,已知∠A=60°,则∠B+∠C=120°。又因∠C=2∠B,所以3∠B=120°,∠B=40°,则∠C=80°。答案选C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目给出的圆方程是(x+1)^2+(y+1)^2=2。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心的坐标为(h,k),半径为r。将题目中的方程与标准方程对比,可以得出圆心坐标为(-1,-1),半径为√2。因此,正确答案是D.

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]如图是由几个大小相同的小正方体搭成的几何体,若去掉1号小正方体,则下列说法正确的是()

A.左视图和俯视图不变

B.主视图和左视图不变

C.主视图和俯视图不变

D.都不变

答案:A

解析:若去掉1号小正方体,主视图一定变化,主视图中最右边的一列由两个小正方形变为一个,

从上面看过去,看到的小正方形的个数与排列方式不变,所以俯视图不变,

从左边看过去,看到的小正方形的个数与排列方式不变;所以左视图不变,

所以A符合题意,B,C,D不符合题意;

故选:A.

16、[单选题]在正方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线AA1与BC1所成的角为()

A.45°

B.60°

C.90°

D.135°

答案:A

解析:这道题考查异面直线所成角的知识。在正方体中,AA1垂直于平面ABCD,BC平行于B1C1,所以AA1垂直于B1C1,即异面直线AA1与B