福建卫生职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()
A.10.5尺
B.11尺
C.11.5尺
D.12尺
答案:A
解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。
2、[单选题]等比数列1,2,4,8,……的第4项到第7项的和为()
A.60
B.92
C.120
D.240
答案:C
解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第4项到第7项分别为16、32、64、128,它们的和为16+32+64+128=240-120=120。所以答案选C。
3、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
4、[单选题]下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根号下应该大于等于0
A、2-x=0x=0x=-2
C、x-2=0x=2
D、x-20x2注意:分母不为0
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名
A.34
B.22
C.12
D.6
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。
7、[单选题]下列方程是二元一次方程的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题](5x)=()
A.5x
B.0
C.5
D.x
答案:C
解析:除0之外任何数的0次方都等于1
9、[单选题]直线与平面平行是指().
A.直线与平面无公共点
B.直线与平面内的一条直线平行
C.直线上的两点到平面的距离相等
D.直线与平面所成的角为0°
答案:A
解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]等差数列-6,-3,0,3,...的第10项为().
A.18
B.21
C.24
D.27
答案:B
解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=-6$$,公差$$d=3$$。第10项$$a_{10}=-6+(10-1)×3=21$$,所以答案选B。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D