基本信息
文件名称:2023年度江西建设职业技术学院单招数学考试综合练习含答案详解【能力提升】.docx
文件大小:333.73 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.75千字
文档摘要

江西建设职业技术学院单招数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]八年级某班40名学生的数学测试成绩分为5组,第1-4组的频数分别为12,10,6,8,则第5组的频率是()

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A

解析:这道题考查频率的计算。频率=频数÷总数。首先,总数为40名学生。前4组的频数之和为12+10+6+8=36。那么第5组的频数为40-36=4。所以第5组的频率是4÷40=0.1,答案选A。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.1

B.4

C.3

D.2

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图:

A.3033

B.4044

C.6066

D.8088

答案:C

解析:等差数列{an}的前n项和记为Sn,若a2+a2021=6,则S2022的计算可以利用等差数列的性质。等差数列中,任意两项的和可以表示为a1+(a1+d)=2a1+d,其中d为公差。根据题意,a2+a2021=6,可以表示为2a1+d=6。等差数列前n项和的公式为Sn=n/2*(2a1+(n-1)d)。将n=2022代入公式,得到S2022=2022/2*(2a1+2021d)。由于2a1+d=6,可以将其代入,得到S2022=2022/2*6=2022*3=6066。因此,S2022的值为6066,对应选项C。

7、[单选题]如图,已知四条线段a,b,c,d中的一条与挡板另一侧的线段m在同一直线上,请借助直尺判断该线段是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]某人2007年1月1日到银行存入一年期存款a元,若按年利率为x,并按复利计算,到2012年1月1日可取回的款共()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.{x|x≥0.5}

B.{x|x2}

C.{x|0.5x≤2}

D.{x|1x2}

答案:C

解析:

11、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()

A.9和7

B.3和3

C.3和4.5

D.3和5

答案:C

解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。

12、[单选题]下面4种说法:

(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;

(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;

(3)两个无理数的和一定是无理数;

(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。

13、[单选题]过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数个平面

答案:D

解析:这道题考查空间几何中平面的确定知识。空间中三个不同的点,如果共线,能确定无数个平面;若不共线,则能确定一个平面。所以过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是1或无数个,答案选D。