基本信息
文件名称:2024山西信息职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题word版附答案详解.docx
文件大小:593.78 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.71千字
文档摘要

山西信息职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()

A.这1000名学生的数学考试成绩是总体

B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩

C.每名学生的数学考试成绩是总体的一个样本

D.样本容量无法确定

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本和样本容量的概念。在统计中,我们把所研究对象的全体称为总体,这里九年级1000名考生的数学成绩就是总体。个体是总体中的每一个考察对象,即每名考生的数学成绩。样本是从总体中抽取的一部分个体,这里抽取的100名考生的数学成绩是样本。样本容量则是样本中个体的数目,本题为100。所以答案是A。

2、[单选题]黄瑶拿一张正方形的纸按右图所示沿虚线连续对折后剪去带直角的部分,然后打开后的形状是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]空间中两条不重合直线的位置关系有()

A.4种

B.3种

C.2种

D.1种

答案:B

解析:这道题考查空间中直线位置关系的知识。在空间几何中,两条不重合直线的位置关系有平行、相交和异面这3种。选项A的4种、C的2种和D的1种都不符合空间直线位置关系的实际情况,所以答案是B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]如图,PA切⊙O于A,⊙O的半径为3,OP=5,则切线长PA为()

A.6

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:连接OA,可知OA⊥PA,

又∵OA=3,OP=5,

∴根据勾股定理可得,PA=4.故选C.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()

A.共线

B.平行

C.不共线

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:奇函数图像关于原点对称且增减性相同,所以函数在定义域上是增函数且最大值为-5

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.7

B.23

C.5或25

D.7或23

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.两个

B.一个

C.0个

D.不能确定

答案:C

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

19、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BD

解析:

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]在平面直角坐标系中,原点(0,0)在直线x-y+2=0的左上方.()

A.正确

B.错误

答案