基本信息
文件名称:2024江西工业贸易职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库【历年真题】附答案详解.docx
文件大小:786.93 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4千字
文档摘要

江西工业贸易职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]A={c},B={c}则A∩B=()。

A.{c}

B.{b}

C.{c,c}

D.{c,a}

答案:A

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。已知A={c},B={c},它们共同的元素只有c。所以A∩B={c},答案选A。其他选项B、C、D中的元素都不是A和B的共同元素。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()

A.2

B.-1

C.1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()

A.5

B.5或1

C.1

D.1或-1

答案:C

解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。

7、[单选题]用列举法表示小于2的自然数正确的是()。

A.{1,0}

B.{1,2}

C.{1}

D.{-1,1,0}

答案:A

解析:这道题考查自然数的概念和列举法。自然数包括0和正整数。小于2的自然数只有0和1。选项B中的2不小于2;选项C缺少0;选项D中的-1不是自然数。所以用列举法表示小于2的自然数应为{1,0},答案选A。

8、[单选题]点M(3,4)关于x轴的对称点的坐标为()

A.(-3,4)

B.(3,-4)

C.(3,4)

D.(-3,-4)

答案:B

解析:这道题考查关于x轴对称点的坐标特征。在平面直角坐标系中,关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数。点M(3,4),其横坐标为3,纵坐标4的相反数是-4,所以关于x轴的对称点坐标为(3,-4),故选B。

9、[单选题]

A.4

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:

10、[单选题]某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().

A.9

B.18

C.27

D.36

答案:B

解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:指数函数和对数函数的基本性质。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在直角三角形中,正切值等于对边比上邻边,∴tanα=”3/4”.故选A.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]把座位编号为1,2,3,4,5,6的6张电影票分给甲、乙、丙、丁四个人,每人至少分一张,至多分两张,且分得的两张票必须是连号