基本信息
文件名称:2024河南科技职业大学单招考试文化素质数学自我提分评估及答案详解【名师系列】.docx
文件大小:678.61 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.9千字
文档摘要

河南科技职业大学单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图函数的定义域是()

A.[一3,+∞)

B.[3,8)

C.[—3,6]

D.(0,3)

答案:A

解析:根号下大于等于0

x+3=0x=-3.故选A

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]下列函数与函数y=x是相同函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画图可得

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),所以直线方程为x=2。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()

A.72°

B.60°

C.58°

D.50°

答案:D

解析:有图可知是最小的角

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图,某学校共有教师200人,按老年教师、中年教师、青年教师的比例用分层随机抽样的方法从中抽取一个60人的样本,则被抽到的青年教师的人数为()

A.24

B.18

C.12

D.6

答案:B

解析:根据题目,学校共有教师200人,青年教师占30%。样本总数为60人,需计算青年教师在样本中的人数。计算公式为:60人样本*30%=18人。因此,被抽到的青年教师人数为18人。

14、[单选题]甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34500元,则在单利计息情况下,目前须存入的资金为()元。

A.32857.14元

B.29803.04元

C.31500元

D.30000元

答案:D

解析:这道题考查单利计息的计算。单利计息下,本金×(1+年利率×存款年数)=最终资金总额。已知年利率5%,三年后需34500元。设本金为x,可列方程x×(1+5%×3)=34500,解得x=30000元。所以目前须存入30000元。

15、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:观察左视图,主视图,可知这个几何体的小正方体的个数最多时,俯视图如图所示,

因为2+1+1+1=5,

故选:C.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]如图:

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:BCD

解析:等差数列的通项公式为an=a1+(n-1)d。已知a1=3,2021是数列的一