基本信息
文件名称:2024年资阳环境科技职业学院单招考试文化素质数学通关题库含答案详解(实用).docx
文件大小:550.96 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.6千字
文档摘要

资阳环境科技职业学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()

A.这1000名学生的数学考试成绩是总体

B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩

C.每名学生的数学考试成绩是总体的一个样本

D.样本容量无法确定

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本和样本容量的概念。在统计中,我们把所研究对象的全体称为总体,这里九年级1000名考生的数学成绩就是总体。个体是总体中的每一个考察对象,即每名考生的数学成绩。样本是从总体中抽取的一部分个体,这里抽取的100名考生的数学成绩是样本。样本容量则是样本中个体的数目,本题为100。所以答案是A。

2、[单选题]

A.-2

B.2

C.-3

D.3

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x-y+7=0

C.x-y-7=0

D.x+y-7=0

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:定律

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]直线a//平面M,直线a⊥直线b,则直线b与平面M的位置关系是()

A.平行

B.在面内

C.相交

D.平行或相交或在面内

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,当直线a平行于平面M且直线a垂直于直线b时,直线b与平面M的位置关系有多种可能。直线b可能平行于平面M,也可能与平面M相交,还可能在平面M内。这取决于直线b自身的位置和方向,所以答案是D。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]如图:

A.90

B.100

C.120

D.200

答案:B

解析:如图:

20、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(-1,-2)

D.(1,-2)

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]y=3tanx的最小正周期为3π

A.正确

B.错误

答案:B

解析:y=3tanx的最小正周期为π

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

3、[判断题]各边相等的多边形是正多边形。

A.正确

B