基本信息
文件名称:2024年上海兴伟学院单招考试文化素质数学模拟试题及完整答案详解一套.docx
文件大小:346.37 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.75千字
文档摘要

上海兴伟学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S7=21,a2=5,则公差为()

A.-3

B.-1

C.1

D.3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。根据等差数列前n项和公式,S7=7(a1+a7)/2=7a4=21,可得a4=3。又知a2=5,根据等差数列通项公式an=a1+(n-1)d,可得公差d=(a4-a2)/2=-1。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:题目要求从三件正品和一件次品中随机取出两件,计算取出全是正品的概率。总共有4件产品,取出两件的组合数为C(4,2)。其中,取出两件正品的组合数为C(3,2)。因此,取出全是正品的概率为C(3,2)/C(4,2)。计算可得,C(3,2)=3,C(4,2)=6,所以概率为3/6=1/2。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()

A.120°

B.60°

C.30°

D.150°

答案:B

解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。

9、[单选题]

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D

10、[单选题]直线x-2y+6=0的斜率为()

A.2

B.-2

C.1/2

D.-1/2

答案:C

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。对于直线方程Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。在直线x-2y+6=0中,A=1,B=-2,所以斜率为-1/(-2)=1/2。选项A、B、D的数值均不符合计算结果,所以答案选C。

11、[单选题]一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是()

A.菱形或矩形

B.正方形或等腰梯形

C.矩形或等腰梯形

D.菱形或直角梯形

答案:B

解析:这道题考查特殊四边形的性质。在常见的四边形中,正方形的对边平行,对角线互相垂直且相等;等腰梯形一组对边平行,对角线也互相垂直且相等。而菱形对角线垂直但不一定相等,矩形对角线相等但不一定垂直。所以答案是B。

12、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()

A.2x-y-2=0

B.x-2y-1=0

C.x+2y-2=0

D.2x-y+1=0

答案:A

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。

13、[单选题]两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切或内含

答案:C

解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数y=loga(x-1)的图像必过的点是使得logα(x-1)有意义的点。对于对数函数,logα(a)=b当且仅当α^b=