基本信息
文件名称:2025年赣西科技职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷附完整答案详解【有一套】.docx
文件大小:519.71 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.7千字
文档摘要

赣西科技职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]不等式(2+x)(1-x)

A.(-∞,-2)∪(1,+∞)

B.(-2,1)

C.(-∞,1)∪(2,+∞)

D.(1,2)

答案:A

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(2+x)(1-x)0$$且$$1-x1$$;当$$2+x0$$时,解得$$x-2$$。所以解集为$$(-∞,-2)∪(1,+∞)$$,答案选A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。

5、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

6、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.

10、[单选题]不等式|x|≤25的解集是().

A.[-25,25]

B.(-∞,-25)U(25,+∞)

C.(-5,5)

D.(-∞,-5)U(5,+∞)

答案:A

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|≤a时,解集为[-a,a]。在不等式|x|≤25中,25相当于a。所以其解集为[-25,25],选项A正确。选项B是|x|>25的解集,选项C是|x|<5的解集,选项D是|x|>5的解集。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]下列方程是二元一次方程的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]已知四边形ABCD的对角线相交于o,给出下列条件①AB//CD②AD//BC③AB=CD④∠BAD=∠DCB,从以上4个条件中任选2个条件为一组,能推出四边形ABCD为平行四边形的有()

A.6组

B.5组

C.4组

D.3组

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。根据平行四边形的定义和判定定理,①AB//CD与②AD//BC组合,两组对边分别平行,可判定为平行四边形;①AB//CD与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AD//BC,能判定;②AD//BC与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AB//CD,能判定;①AB//CD与③AB=CD组合,一组对边平行且相等,能判定。综上,能推出四边形ABCD为平行四边形的有4组。

15、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点