基本信息
文件名称:江西冶金职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷(易错题)附答案详解.docx
文件大小:372.42 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.1千字
文档摘要

江西冶金职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]数列5,3,4,6,8,7的中位数是()

A.4

B.6

C.5.5

D.5

答案:C

解析:这道题考查中位数的概念。将数列从小到大排列为3,4,5,6,7,8。数列个数为偶数,中位数是中间两个数的平均值,即(5+6)÷2=5.5。所以在这四个选项中,正确答案是C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]直线y=2x-5的斜率等于()

A.-5

B.-2

C.2

D.5

答案:C

解析:这道题考查直线方程中斜率的知识。对于直线方程y=kx+b,其中k就是斜率。在直线y=2x-5中,x的系数2就是斜率。A选项-5是常数项;B选项-2错误;D选项5也不正确。所以答案是C选项2。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]下列命题中,真命题的是()

A.两个锐角之和为钝角

B.相等的两个角是对顶角

C.同位角相等

D.钝角大于它的补角

答案:D

解析:这道题考查对不同几何概念的理解。锐角是小于90度的角,两个锐角之和不一定是钝角。对顶角一定相等,但相等的角不一定是对顶角。只有两直线平行时同位角才相等。而钝角大于90度,其补角小于90度,所以钝角大于它的补角,答案选D。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]空间中两条不重合直线的位置关系有()

A.4种

B.3种

C.2种

D.1种

答案:B

解析:这道题考查空间中直线位置关系的知识。在空间几何中,两条不重合直线的位置关系有平行、相交和异面这3种。选项A的4种、C的2种和D的1种都不符合空间直线位置关系的实际情况,所以答案是B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.相切或相交

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()

A.abc<0

B.abc=0

C.abc>0

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查有理数乘法的运算法则。因为a<0,c<0,b>0,根据负负得正、正负得负的原则,两个负数相乘为正数,正数乘以负数为负数。所以a、c相乘为正,再乘以b仍为正,即abc>0。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]如图,在一个由4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影部分面积与正方形ABCD的面积比是()

A.3:4

B.5:8

C.9:16

D.1:2

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.(-3,0),(3,0)

B.(-4.0),(4.0)

C.(0,-4),(0,4)

D.(0,-3),(0,3)

答案:B

解析:

20、[单选题]下列命题中正确的是()

A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

答案:D

解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面