基本信息
文件名称:2025年浙江安防职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库及答案详解【有一套】.docx
文件大小:420.97 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.76千字
文档摘要

浙江安防职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]下列命题中,真命题的是()

A.两个锐角之和为钝角

B.相等的两个角是对顶角

C.同位角相等

D.钝角大于它的补角

答案:D

解析:这道题考查对不同几何概念的理解。锐角是小于90度的角,两个锐角之和不一定是钝角。对顶角一定相等,但相等的角不一定是对顶角。只有两直线平行时同位角才相等。而钝角大于90度,其补角小于90度,所以钝角大于它的补角,答案选D。

3、[单选题]

A.3x+4y+7=0

B.4x+3y+7=0

C.4x-3y+7=0

D.3x-4y+7=0

答案:B

解析:当直线L的斜率存在时,对于一次函数y=kx+b(斜截式),k即该函数图像(直线)的斜率。b可以为任何数,选项中+7还是-7都是不影响斜率的,也可以是+8,-8或者+b,-b

4、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()

A.9

B.12

C.18

D.16

答案:D

解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]下列各点中,在一次函数y=3x+1的图象上的点为().

A.(3,5)

B.(2,7)

C.(2,-2)

D.(4,9)

答案:B

解析:这道题考查一次函数图象上的点的坐标特征。一次函数y=3x+1,将选项中的横坐标代入函数计算。A选项,3×3+1=10≠5;B选项,3×2+1=7,符合;C选项,3×2+1=7≠-2;D选项,3×4+1=13≠9。所以在函数图象上的点是B选项(2,7)。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:看定义域。题中函数定义域为R

A首先要知道,开根号后,分段函数,x≥0时,y=x,x

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A也有可能l属于该平面。

C,m也有可能在平面中。

D,有可能两条直线重合。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.24

B.27

C.29

D.48

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

18、[单选题]角380°是第()象限角。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,一周为360°,380°减去360°为20°。第一象限角的范围是0°到90°,20°在此范围内,所以380°是第一象限角。

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

20、[单选题]下列判断,其中正确的是()

A.三个角对应相等的两个三角形全等

B.周长相等的两个三角形全等

C.三条边对应相等的两个三角形全等

D.有两边和第三边上的高对应相等的两个三角形全等

答案:C

解析:这道题考查三角形全等的判定条件。在三角形全等的判定中,三条边对应相等是重要且明确的判定依据。A选项三个角对应相等不能保证全等;B选项周长相等也不能确定全等;D选项有两边和第三边上的高对应相等不一定全等。而C选项三条边对应相等的两个三角形一定全等。

二、多选题(2小题,每小题5分