基本信息
文件名称:2023年度合肥通用职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解(有一套).docx
文件大小:555.48 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.04千字
文档摘要

合肥通用职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:等差数列的性质表明,任意项可以表示为首项加上项数减一乘以公差。设首项为a,公差为d,则第m项am可以表示为a+(m-1)d。根据题意,3am=a1+a2+a3,代入等差数列的通项公式,得到3[a+(m-1)d]=a+(a+d)+(a+2d)。化简后得到3a+3(m-1)d=3a+3d,进一步化简得到3(m-1)d=3d,最终得到m-1=1,即m=2。

3、[单选题]下列方程是二元一次方程的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:椭圆的焦点方程,c^2=a^2-b^2

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

6、[单选题]

A.4

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:

7、[单选题]在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点0,若AC=8,BD=6,则边AB的长的取值范围是()

A.1AB7

B.2AB14

C.6AB8

D.3AB4

答案:A

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形的对角线互相平分,所以AO=4,BO=3。根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得1AB7。选项A中1AB7符合条件,其他选项不符合,所以选A。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]cos90°=

A.1

B.0

C.不存在

D.-1

答案:B

解析:这道题考查三角函数中特殊角的余弦值。在三角函数中,cos90°的值是0。因为余弦函数是邻边与斜边的比值,当角度为90°时,邻边长度为0,所以cos90°=0。选项A1、C不存在、D-1均不符合三角函数中cos90°的定义。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:棱锥的定义是:有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫棱锥。

故选A

16、[单选题]

A.15

B.19

C.-19

D.-15

答案:C

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:等比数列的定义是每一项与前一项的比值相等。给定数列2,4,8,...,可以看出第二项4是第一项2的2倍,第三项8是第二项4的2倍。因此,公比r=4/2=2。选项C符合这个公比。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:图像周期为4,补充图像然后在图像上找到x=9的位置,通过看图观察即可锁定f(9)的位置选出答案。

选D

21、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()

A.5cm

B.10cm

C.15c