重庆移通学院单招考试文化素质数学复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()
A.x-2
B.x≥-2
C.x≠-2
D.x≤-2
答案:B
解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。
2、[单选题]sin2012°=()
A.sin32°
B.-sin32°
C.sin58°
D.-sin58°
答案:B
解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin2012°=sin(360°×5+212°)=sin212°=sin(180°+32°)=-sin32°。所以答案选B。在三角函数中,通过合理运用诱导公式,可将较大角度的三角函数值转化为常见角度的值来计算。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()
A.lcm
B.2cm
C.3cm
D.4cm
答案:C
解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm
根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm
5、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()
A.(-a,-b)
B.(b,a)
C.(-b,a)
D.(b,-a)
答案:C
解析:
6、[单选题]集合M={0,1,2}的真子集个数是()
A.4
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:这道题考查集合真子集个数的计算。根据集合的性质,若一个集合中有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合M中有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7。选项A、B、D计算错误,所以答案是C。
7、[单选题]
A.5
B.±5
C.4
D.±4
答案:C
解析:
8、[单选题]不等式(x+3)(x-4)
A.(-4,3)
B.(-∞,-4)U(3,+∞)
C.(-3,4)
D.(-∞,-3)U(4,+∞)
答案:C
解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(x+3)(x-4)0$$且$$x-40$$时无解。所以解集为$$(-3,4)$$,答案选C。
9、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()
A.AC⊥BD
B.四边形ABCD是菱形
C.对角线AC=BD
D.AD=BC
答案:D
解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:
①定义;
②四边相等;
③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.
条件是AD=BC.
∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,
∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,
∴EH∥=GF,
∴四边形EFGH是平行四边形.
要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,
∴GH=GF,
∴四边形EFGH是菱形.
点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.
12、[单选题]如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体()
A.主视图改变,左视图改变
B.俯视图不变,左视图不变
C.俯视图改变,左视图改变
D.主视图改变,左视图不变
答案:D
解析:将正方体①移走前的主视图正方形的个数为1,2,1;正方体①移走后的主视图正方形的个数为1,2;发生改变.将正方体①移走前的左视图正方形的个数为2,1,1;正方体①移走后的左视图正方形的个数为