湖南软件职业技术大学单招考试文化素质物理考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、关于粒子与宇宙,下列说法中正确的是()
A.用手捏面包,面包的体积变小了,说明分子间有空隙
B.汤姆生发现了电子,说明原子是可再分的
C.摩擦起电产生了电子,使相互摩擦的物体带上了正负两种电荷
D.光年是一个很大的时间单位,常常用光年来测量恒星的生命周期
答案:B
解析:这道题考查粒子与宇宙的知识。在微观世界中,汤姆生发现电子,证明原子不是不可再分的,原子由原子核和核外电子构成。A选项,手捏面包体积变小是力的作用,不能说明分子间有空隙。C选项,摩擦起电不是产生电子,而是电荷转移。D选项,光年是长度单位,不是时间单位。综上,答案选B。
2、用三种方法来提升同一个重物:a.用不计摩擦和轮重的定滑轮将重物提高h;b.沿光滑斜面将重物提高h;c.用手直接将重物提高h.其中做功大小是()
A.a方式做功最少
B.b方式做功最少
C.c方式做功最少
D.三种方式做功一样多
答案:D
解析:这道题考查功的原理。功的大小等于力与在力的方向上移动距离的乘积。定滑轮提升重物,力的大小等于物重,移动距离为h;沿光滑斜面提升,力小于物重,但移动距离大于h;手直接提升,力等于物重,移动距离为h。三种方式力和在力的方向上移动的距离的乘积都等于物重乘以h,所以做功一样多。
3、如图所示,当导线环中沿逆时针方向通过电流时,小磁针最后静止时N极的指向为()
A.水平向左
B.水平向右
C.垂直环形电流所在平面向内
D.垂直环形电流所在平面向外
答案:D
解析:根据右手螺旋定则得,小磁针最后静止时N极的指向为垂直环形电流所在平面向外。故ABC错误,D正确。
故选D。
4、生活中我们经常利用电动机来为我们的生活服务,电动机的工作原理是()
A.通电导体在磁场中会受到力的作用。
B.电磁感应现象。
C.通电导体周围存在磁场。
D.以上都不对。
答案:A
解析:这道题考查电动机工作原理的知识。在物理学中,电动机是将电能转化为机械能的装置。其工作原理是通电导体在磁场中会受到力的作用,从而使导体运动。选项B电磁感应现象是发电机的原理;选项C通电导体周围存在磁场与电动机工作无关。所以答案选A。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:车厢内电子屏幕显示的126km/h,是列车瞬时速度的大小。故选A。
6、如图所示,在水平面上有质量20kg的物体,正在向右运动,运动过程中还受一水平向左,大小为10N的外力F的作用,则物体所受的摩擦力为(已知动摩擦因数为0.1,g取10N/kg)()
A.10N向右
B.10N向左
C.20N向右
D.20N向左
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、下面是同学们上体育课时的一些场景,其中解释不正确的是()
A.运动员“百米赛跑”的成绩,是通过相同时间比路程的方法来判定快慢的
B.“踢足球”时,头球攻门是利用力能改变物体的运动状态
C.踢出去的足球最终落到地面,是因为足球在空中受重力的作用
D.做“俯卧撑”时,要克服自身重力做功
答案:A
解析:这道题考查对体育场景中物理知识的理解。在体育中,判定运动员“百米赛跑”快慢,是通过相同路程比时间,而非相同时间比路程。“踢足球”头球攻门,力改变了球的运动状态。足球落地是受重力。做“俯卧撑”要克服自身重力做功。所以A选项解释不正确。
9、如图所示,顺序正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、关于浮力的方向,正确的是()
A.浮力的方向总是垂直向上的
B.浮力的方向与物体所受液体压力方向有关
C.浮力的方向总是竖直向上的
D.浮力的方向总是竖直向下的
答案:C
解析:这道题考查浮力方向的知识。浮力是由于液体对物体上下表面压力差产生的。在物理学中,浮力的方向总是竖直向上。A选项“垂直向上”表述不准确;B选项浮力方向与物体所受液体压力方向无关;D选项方向错误。所以应选C选项。
11、从远处急驶而来的火车发出的汽笛声,你能听到它有什么变化?()
A.音调变高,响度变大。
B.音调变低,响度变大。
C.音调变高,响度变小