基本信息
文件名称:2024年白城职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷附完整答案详解(有一套).docx
文件大小:438.22 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.48千字
文档摘要

白城职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不限制的。

4、[单选题]已知四边形ABCD的对角线相交于o,给出下列条件①AB//CD②AD//BC③AB=CD④∠BAD=∠DCB,从以上4个条件中任选2个条件为一组,能推出四边形ABCD为平行四边形的有()

A.6组

B.5组

C.4组

D.3组

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。根据平行四边形的定义和判定定理,①AB//CD与②AD//BC组合,两组对边分别平行,可判定为平行四边形;①AB//CD与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AD//BC,能判定;②AD//BC与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AB//CD,能判定;①AB//CD与③AB=CD组合,一组对边平行且相等,能判定。综上,能推出四边形ABCD为平行四边形的有4组。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]五名学生投篮球,规定每人投20次,统计他们每人投中的次数,得到五个数据.若这五个数据的中位数是6,唯一众数是7,则他们投中次数的总和可能是()

A.20

B.28

C.30

D.31

答案:B

解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。因为中位数是6,唯一众数是7,所以五个数据可能是3、5、6、7、7,总和为28。选项A总和太小,C、D不符合中位数和众数的条件,所以答案是B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A若k为负数,则此方程没有实数根

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。

A、是一次函数;

B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;

C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;

D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.

故选A.

9、[单选题]甲校男生占全校总人数的50%,乙校女生占全校总人数的50%,则甲乙两校女生人数相比()

A.甲校多于乙校

B.甲校少于乙校

C.甲乙两校一样多

D.不能确定

答案:D

解析:这道题考查对比例概念的理解。甲校男生占50%,则女生也占50%,但甲校总人数未知。乙校女生占50%,乙校总人数也未知。由于两校总人数均不确定,所以仅根据所给条件无法确定两校女生人数的多少,答案选D。

10、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,

则从点A到点B的长度为1.

故选B.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]下列命题是假命题的()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c平行,而不是垂直。因此,选项C是假命题。

14、[单选题]如图,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则圆O的半径等于()

A.5

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]已知ab且a、b均为正数,则一