基本信息
文件名称:2023年度四川科技职业学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(培优A卷).docx
文件大小:536.54 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.01千字
文档摘要

四川科技职业学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()

A.最小值-3

B.最大值-3

C.最小值-5

D.最大值-5

答案:D

解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.-16

B.-7

C.-6

D.33

答案:A

解析:

4、[单选题]设集合A={3,4,5,6},B={2,4,6},则A∩B()

A.{2,4,6}

B.{2,3,4,5,6}

C.{3,4,5,6}

D.{4,6}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A={3,4,5,6},集合B={2,4,6},共同元素为4和6。所以A∩B={4,6},答案选D。

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]若M={菱形},N={矩形},则M∩N=()

A.{正方形}

B.{矩形}

C.{菱形}

D.{平行四边形}

答案:A

解析:这道题考查集合的交集概念。菱形的特点是四条边相等,矩形的特点是四个角为直角。而正方形同时具备菱形和矩形的特征。所以M(菱形)和N(矩形)的交集就是同时属于两者的图形,即正方形,答案选A。

8、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

9、[单选题]

A.(-3,4)

B.(-1,4)

C.(0,3)

D.(2,4)

答案:A

解析:

10、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]一般具有统计功能的计算器可以直接求出()

A.平均数和标准差

B.方差和标准差

C.众数和方差

D.平均数和方差

答案:A

解析:这道题考查对计算器统计功能的了解。在统计学中,平均数和标准差是常见且重要的统计量。一般具有统计功能的计算器能够直接求出这两个量。方差的计算相对复杂,众数的确定也并非能直接得出。所以能直接求出的是平均数和标准差,答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]如果一个多项式的次数是5,那么这个多项式的任何一项的次数()

A.都小于5

B.都等于5

C.都不小于5

D.都不大于5

答案:D

解析:这道题考查多项式次数的概念。多项式的次数是多项式中次数最高的项的次数。一个次数为5的多项式,其任何一项的次数都不会超过最高次数5,即都不大于5。选项A说都小于5错误;选项B说都等于5太绝对;选项C说都不小于5也不准确。所以答案是D。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]如图是一个正方体的展开图,则“心”字的对面的字是()

A.核

B.数

C.素

D.学

答案:D

解析:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,

其中“核”字的对面的字是“素”;

“数”字的对面的字是“养”;

“心”字的对面的字是“学”.

故选:D.

19、[单选题]“α是整