基本信息
文件名称:2023年度广州科技贸易职业学院单招考试文化素质数学模拟试题含完整答案详解(全优).docx
文件大小:529.74 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.99千字
文档摘要

广州科技贸易职业学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

6、[单选题]

A.9

B.6

C.2

D.1

答案:C

解析:a=5,b=4,

长轴=2a=10

短轴=2b=8

长轴与短轴长度差为2.

7、[单选题]设a,b,c,d∈R,且a>b,c>d,则下列结论正确的是().

A.a+cb+d

B.a-cb-d

C.acbd

D.a/db/c

答案:A

解析:这道题考查不等式的性质。在不等式中,若两边同时加上相同的数,不等号方向不变。因为a>b,c>d,所以a+c一定大于b+d。选项B中,a-c与b-d的大小无法直接得出;选项C中,当c、d为负数时,ac不一定大于bd;选项D中,当c、d为0或负数时,a/d与b/c无法比较。综上,答案选A。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()

A.12种

B.24种

C.36种

D.48种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]一组数据2,x,4,3,3的平均数是3,则这组数据的中位数是()

A.2.5

B.3

C.3.5

D.4

答案:B

解析:这道题考查平均数和中位数的概念。已知这组数据平均数是3,可算出x为3。将数据从小到大排列为2,3,3,3,4,处于中间位置的数是3,所以中位数是3。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,如果数据个数是奇数,则中间的数就是中位数。

14、[单选题]某公司招聘来8名员工,平均分配给下属的甲、乙两个部门,其中两名英语翻译人员不能分在同一个部门,另外三名电脑编程人员也不能全分在同一个部门,则不同的分配方案共有()

A.24种

B.36种

C.38种

D.108种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。首先,将8名员工平均分配到甲、乙两个部门,共有$$C_{8}^{4}=70$$种分法。两名英语翻译人员在同一部门的情况有$$C_{2}^{2}×C_{6}^{2}=15$$种,三名电脑编程人员在同一部门的情况有$$C_{3}^{3}×C_{5}^{1}=5$$种,且两种情况有重叠。所以满足条件的分配方案有$$70-15-5+2=36$$种。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解析用f来表示是为了方便显示f(0)和f(1)。

19、[单选题]等比数列1,2,4,8,……的第4项到第7项的和为()

A.60

B.92

C.120

D.240