基本信息
文件名称:2023年度集美大学诚毅学院单招数学考前冲刺练习题及参考答案详解【巩固】.docx
文件大小:509.97 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.64千字
文档摘要

集美大学诚毅学院单招数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()

A.对角相等

B.对边相等

C.对角线相等

D.对角线互相平分

答案:C

解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.(-3,2)

B.(2,-3)

C.(1,-2)

D.(3,-1)

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.18

B.27

C.36

D.45

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:代入、当x-1=6的时候,x=7,则f(6)=2*7+3=17。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()

A.◎代表∠FEC

B.@代表同位角

C.▲代表∠EFC

D.※代表AB

答案:C

解析:证明:延长BE交CD于点F,

则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).

又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.

故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]-1+2-3+4...-99+100等于()

A.49

B.50

C.51

D.52

答案:B

解析:这道题考查数列的计算。将相邻两项相加,如-1+2=1,-3+4=1,依次类推。从-1到100共有100个数,两两组合可得到50组,每组和为1,所以总和为50。答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据特殊角的三角函数可得

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]下列四边形一定有外接圆的是()

A.菱形

B.直角梯形

C.正方形

D.等腰梯形

答案:C

解析:这道题考查四边形外接圆的知识。在常见四边形中,正方形的对角互补,满足有外接圆的条件。菱形对角不一定互补,直角梯形和等腰梯形一般也不具备对角互补的特性。所以,综合判断,一定有外接圆的四边形是正方形。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

18、[单选题]

A.1

B.2

C.5

D.3

答案:D

解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。

19、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:A

解析:

20、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析:这道题考查圆和三角形的相关知识。一个三角形只有一个外接圆。三点共线时不能