基本信息
文件名称:2023年度广东南华工商职业学院单招数学考前冲刺测试卷(典型题)附答案详解.docx
文件大小:350.92 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3千字
文档摘要

广东南华工商职业学院单招数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]直线2x+y+4=0的斜率和在y轴上的截距分别是()

A.2,4

B.-2,-4

C.-2,4

D.2,-4

答案:B

解析:这道题考查直线方程的斜率和截距。直线方程一般式为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线2x+y+4=0,斜率为-2。令x=0,可得在y轴上的截距为-4。所以答案选B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]圆心为(1,2),且过(0,0)的圆的方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

8、[单选题]直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()

A.平行

B.在平面内

C.相交

D.平行或相交或在平面内

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。

9、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().

A.{0,1}

B.{1,2}

C.{2,3}

D.{0,1,2,3}

答案:D

解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。

10、[单选题]某班有50人,其中35人参加文学社,45人参加书画社,38人参加音乐社,42人参加体育社,则四个社都去参加的学生至少是多少人()

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:A

解析:这道题考查容斥原理。班级总人数50人,分别参加各社人数相加超过了50人。根据容斥原理,参加社团人数总和减去班级总人数,就是重复参加的人数。计算可得:(35+45+38+42-50)÷3=10人。所以四个社都去参加的学生至少是10人。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:注意等边三角形的角平分线即为高,角平分线的交点则为内切圆的圆心,画出图,设边长为a,算出高以及r的值,一比就出来了。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()

A.n/m1

B.m-n<0

C.-m<-n

D.m+n<0

答案:C

解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。

15、[单选题]

A.-2

B.2

C.-1

D.1

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]圆心在坐标原点,半径为2的圆的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:圆的标准方程为(x-h)2+(y-k)2=r2,其中(h,k)是圆心坐标,r是半径。题