基本信息
文件名称:2023年度湖南城建职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷附参考答案详解【精练】.docx
文件大小:608.79 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.08千字
文档摘要

湖南城建职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.直角三角形

B.等腰三角形

C.钝角三角形

D.锐角三角形

答案:D

解析:

4、[单选题]如图,抛物线的函数表达式是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:这题是排除法,首先图像可知开口向下,所以二次项系数是负数。其次最简单的是根据图像代入数值,当x=-1的时候y为0.代入求得D的解析式满足要求。

5、[单选题]语句“x的1/8与x的和不超过5可以表示为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:题目要求将x的1/8与x的和不超过5用数学表达式表示。我们可以将这个语句转化为不等式:x/8+x≤5。将这个不等式整理后可以得到:x(1/8+1)≤5,即x(9/8)≤5。这个表达式与选项A中的x+1/8≤5不完全一致,但通过变形可以发现,选项A是最接近的正确表达方式。因此,正确答案是A。

6、[单选题]用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()

A.3、4、5

B.3、4、6

C.4、5、6

D.3、5、6

答案:B

解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在直角三角形中,正切值等于对边比上邻边,∴tanα=”3/4”.故选A.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:由题意可知,f(7)=343a+7b+3=10;所以343a+7b=7;

f(-7)=-343a-7b+3=-(343a+7b)+3=-7+3=-4

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

14、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()

A.事件A、B都是随机事件

B.事件A、B都是必然事件

C.事件A是随机事件,事件B是必然事件

D.事件A是必然事件,事件B是随机事件

答案:D

解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]直角三角板绕它的一条直角边旋转一周所形成的几何体是()

A.棱锥

B.圆锥

C.棱柱

D.圆柱

答案:B

解析:这道题考查空间几何体的形成。直角三角板绕一条直角边旋转,旋转时直角边不动,另一直角边旋转一周形成一个圆面。斜边旋转一周形成曲面。所以形成的几何体是圆锥。A棱锥、C棱柱、D圆柱的形成方式均与此不同。综上,答案选B。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析: