基本信息
文件名称:2025四川机电职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题【B卷】附答案详解.docx
文件大小:512.19 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.39千字
文档摘要

四川机电职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]观察下列按一定规律排列的n个数:1,3,5,7,9,…,若最后三个数之和是303,则n等于()

A.51

B.52

C.101

D.103

答案:B

解析:这道题考查数字规律。这些数是连续的奇数,通项公式为2n-1。最后三个数依次为2n-5,2n-3,2n-1,它们之和为303。解得6n-9=303,6n=312,n=52。所以答案选B。

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

3、[单选题]不等式丨x-1丨

A.x3

B.x-1

C.x3

D.-1x3

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:-1

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.35

B.33

C.31

D.29

答案:C

解析:

9、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()

A.28

B.48

C.60

D.72

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。

10、[单选题]给出下列命题

①过平面外一点有且仅有一个平面与已知平面垂直

②过直线外一点有且仅有一个平面与已知直线平行

③过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直

④过平面外一点有且仅有一条直线与已知平面垂直

其中正确命题的个数为______.

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案:B

解析:这道题考查空间直线与平面的位置关系。在空间几何中,①过平面外一点可能有无数个平面与已知平面垂直;②过直线外一点有无数个平面与已知直线平行;③过直线外一点有无数条直线与已知直线垂直;④过平面外一点有且仅有一条直线与已知平面垂直。综上,只有④正确,所以正确命题的个数为1个,答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]在下列所给的几何图形中,属于平面图形的是()

A.三棱柱

B.圆

C.圆锥

D.长方体

答案:B

解析:这道题考查对平面图形的概念理解。平面图形是指所构成的图形都在同一平面内。圆的所有点都在同一平面,而三棱柱、圆锥、长方体都由多个面构成,属于立体图形。所以在这些选项中,只有圆属于平面图形。

17、[单选题]

A.(-3,2)

B.(2,-3)

C.(1,-2)

D.(3,-1)

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]函数y=1-2cosx的最大值为()

A.-1

B.-3

C.1

D.3

答案:D

解析:这道题考查三角函数的最值。对于函数y=1-2cosx,因为余弦函数的值域为[-1,1],所以当cosx取最小值-1时,y取得最大值。即1-2×(-1)=3,所以答案选D。

20、[单选题]下列二次根式中,x的取值范围是x≥2的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析: