基本信息
文件名称:上海海事大学单招考试文化素质数学题库检测试题打印【基础题】附答案详解.docx
文件大小:559.66 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.66千字
文档摘要

上海海事大学单招考试文化素质数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]若lga+lgb=0(其中a≠1,b≠1),则函数f(x)=a^x与g(x)=b^x的图像[]

A.关于直线y=x对称

B.关于x轴对称

C.关于y轴对称

D.关于原点对称

答案:C

解析:这道题考查函数的性质。因为lga+lgb=0,可得lg(ab)=0,即ab=1,所以b=1/a。函数f(x)=a^x,g(x)=(1/a)^x=a^(-x)。两个函数的自变量取值相反,函数值相同,所以它们的图像关于y轴对称。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:终边相同的角的同一个三角函数的值相等,这是因为三角函数值只与角的终边位置有关,而与角的具体大小无关。其他选项中,180°的角是平角,不在任何象限;第二象限的角不一定大于第一象限的角;终边相同的角不一定相等。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]在1,2,3,...,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.以上选项均不正确

答案:C

解析:这道题考查对必然事件、不可能事件和随机事件的理解。在1到10中任取3个数字,其和存在多种可能。可能小于6,可能大于6,结果不具有确定性。所以“这三个数字的和大于6”这一事件的结果是不确定的,属于随机事件。

6、[单选题]如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()

A.10

B.4

C.8

D.5

答案:D

解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。

∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,

∴∠OBC=∠OCB=45°,

∵EG⊥BD,EF⊥AC,

∴△BEG,△CEF是等腰直角三角形.

∴CF=EF.

∵AC⊥BD,

∴EFOG是矩形.

∴EG=FO.

∴EF+EG=CF+FO=CO=5,

故选D.

7、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:C

解析:

8、[单选题]若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

9、[单选题]下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线互相平分说明是平行四边形,再有一个角是直角则为矩形,D选项正确。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]在△ABC和△ABC中,AB=AB,∠B=∠B,补充条件后,仍不一定能保证△ABC≌△ABC,这个补充条件是()

A.BC=BC

B.∠A=∠A

C.AC=AC

D.∠C=∠C

答案:C

解析:这道题考查三角形全等的判定条件。三角形全等有多种判定方法,如边角边、角边角等。已知AB=AB,∠B=∠B,若补充BC=BC,可根据边角边判定全等;补充∠A=∠A,可根据角边角判定全等;补充∠C=