基本信息
文件名称:2025集美大学诚毅学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【模拟题】.docx
文件大小:384.07 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.11千字
文档摘要

集美大学诚毅学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]向最大容量为60升的热水器内注水,每分钟注水10升,注水2分钟后停止1分钟,然后继续注水,直至注满.则能反映注水量与注水时间函数关系的图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:按照注水的过程分为,注水2分钟,已注入10*2=20L水,还剩40L水需要注入;则需四分钟即停1分钟后再注水4分钟.所以当y=60L时,x=2+1+4=7

故选D.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()

A.相切

B.相交

C.相离

D.平行

答案:B

解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.

∴d<r,

∴直线和圆相交.

故选:B

4、[单选题]等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较()

A.正方体体积大

B.长方体体积大

C.圆柱体体积大

D.体积一样大

答案:D

解析:这道题考查等底等高的不同立体图形体积关系。在数学知识中,圆柱、正方体、长方体的体积都可用底面积乘以高来计算。当它们等底等高时,底面积和高相同,所以体积一样大。因此这道题选D选项。

5、[单选题]满足|x|+|y|≤4的整点(x,y)的个数是()

A.16

B.17

C.40

D.41

答案:D

解析:这道题考查绝对值的概念和整点的理解。对于|x|+|y|≤4,我们分别考虑x、y的取值。当x=0时,y可取-4到4共9个整点;同理,当y=0时,x也有9个整点。当x=±1时,y有7个整点;当y=±1时,x也有7个整点。当x=±2时,y有5个整点;当y=±2时,x也有5个整点。当x=±3时,y有3个整点;当y=±3时,x也有3个整点。当x=±4时,y有1个整点;当y=±4时,x也有1个整点。综上,整点个数共41个。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图所示在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则CD的长为()

A.16/3

B.8

C.10

D.16

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()

A.y=-x+25

B.y=x+25

C.y=-x+50

D.y=x+50

答案:A

解析:这道题考查矩形周长与长、宽的函数关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合此关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]奇函数f(x)在[2,4]内是递减的,且最大值为4,最小值为2,则f(x)在[-4,-2]内()

A.是递减的,且最大值为-2,最小值为-4

B.是递增的,且最大值为-2,最小值为-4

C.是递增的,且最大值为4,最小值为2

D.是递减的,且最大值为4,最小值为2

答案:A

解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数图象关于原点对称,f(x)在[2,4]内递减,所以在[-4,-2]内也递减。在[2,4]内最大值为4,最小值为2,对称到[-4,-2]内则最大值为-2,最小值为-4,故选A。

12、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

13、[单选题]过点(-1