基本信息
文件名称:2024内江卫生与健康职业学院单招考试文化素质数学模拟题库及答案详解(历年真题).docx
文件大小:468.02 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.85千字
文档摘要

内江卫生与健康职业学院单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:只有D是相等的函数,A与B中定义域不同,C是对应法则不同.

3、[单选题]

A.(0,-2)

B.(2.0)

C.(-2,0)

D.(0,2)

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:A

解析:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:抛物线$$y^2-4x$$的标准形式为$$y^2=4px$$,其中$$p=1$$。焦点坐标为$$(p,0)=(1,0)$$。以焦点$$(1,0)$$为圆心,且过坐标原点$$(0,0)$$的圆的半径为1。圆的方程为$$(x-1)^2+y^2=1$$。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

7、[单选题]甲乙两人进行一次射击,甲击中目标的概率为0.7,乙击中的概率为0.6,那么甲乙两人都没击中的概率为().

A.0.12

B.0.56

C.0.06

D.0.24

答案:A

解析:这道题考查概率的计算。两人射击相互独立,甲没击中的概率为1-0.7=0.3,乙没击中的概率为1-0.6=0.4。两人都没击中的概率为0.3×0.4=0.12。选项A符合计算结果。所以答案选A。

8、[单选题]如果|-a|=-a,则下列a的取值不能使这个式子成立的是()

A.0

B.1

C.-2

D.a取任何负数

答案:B

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值是它的相反数。当$$|-a|=-a$$时,$$a$$应为0或负数。选项A中$$a=0$$满足;选项C中$$a=-2$$满足;选项D中$$a$$取任何负数也满足。而选项B中$$a=1$$是正数,不满足$$|-a|=-a$$,所以答案是B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]若一个正方体的体积为64立方厘米,则该正方体的棱长为()

A.4cm

B.6cm

C.8cm

D.16cm

答案:A

解析:这道题考查正方体体积公式的应用。正方体体积=棱长3。已知体积为64立方厘米,因为43=64,所以该正方体的棱长为4cm。选项B63=216,C83=512,D163=4096,均不符合体积为64立方厘米的条件。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]一个两位数,十位上的数字比个位上的数字大6那么这样的两位数共有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:D

解析:这道题考查两位数的数字组合。十位数字比个位数字大6,当个位是0时,十位是6;个位是1时,十位是7;个位是2时,十位是8;个位是3时,十位是9。所以这样的两位数有60、71、82、93,共4个。

13、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()

A.5

B.5或1

C.1

D.1或-1

答案:C

解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。

14、[单选题]如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()

A.10

B.4

C.8

D.5

答案:D

解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。

∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,

∴∠OBC=∠OCB=4