基本信息
文件名称:2025广州工程技术职业学院单招考试文化素质数学经典例题附答案详解AB卷.docx
文件大小:376.39 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.28千字
文档摘要

广州工程技术职业学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.π/2

B.π

C.2π

D.4π

答案:D

解析:

2、[单选题]下列说法正确的是()

A.有最大的负数,没有最小的整数

B.没有最大的有理数,也没有最小的有理数

C.有最大的负数,没有最小的负数

D.有最小的负数,没有最大的正数

答案:B

解析:有理数包括整数、正数、负数和分数等,它们可以无限大或无限小。在有理数集中,不存在一个“最大”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更大的有理数。同样,也不存在一个“最小”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更小的有理数。因此,选项B“没有最大的有理数,也没有最小的有理数”是正确的。

3、[单选题]已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:偶次根号下内容要大于等于0,所以1-2x≥0,得出x≤1/2

5、[单选题]把一个长、宽、高分别为4厘米、3厘米、2厘米的长方体削成一个最大的正方体,则此正方体的体积是()

A.1立方厘米

B.8立方厘米

C.27立方厘米

D.64立方厘米

答案:B

解析:这道题考查正方体体积的计算。长方体削成最大正方体,其棱长取决于长方体最短的边,即2厘米。正方体体积=棱长×棱长×棱长,所以此正方体体积为2×2×2=8立方厘米。选项A棱长为1厘米,体积过小;C棱长为3厘米,D棱长为4厘米,均不符合条件,答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]如图,PA、PB是⊙O的切线,AC是⊙O的直径,∠P=50°,则∠BOC的度数为()

A.50°

B.25°

C.40°

D.60°

答案:A

解析:∵PA、PB是⊙O的切线,

∴∠OAP=∠OBP=90°,

而∠P=50°,

∴∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°,

又∵AC是⊙O的直径,

∴∠BOC=180°-130°=50°.

故选A

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.x=3,y=1

B.(3,1)

C.{3,1}

D.{(3,1)}

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:画函数图进行判断

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()

A.lcm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

答案:C

解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm

根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm

15、[单选题]

A.1

B.±1

C.2

D.±2

答案:D

解析:

16、[单选题]如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()

A.相切

B.相交

C.相离

D.平行

答案:B

解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.

∴d<r,

∴直线和圆相交.

故选:B

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、