基本信息
文件名称:2023年度广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
文件大小:581 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.27千字
文档摘要

广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]已知直线l:y-√3=0,则直线的倾斜角为()

A.0°

B.30°

C.45°

D.90°

答案:A

解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线的倾斜角是直线与x轴正方向的夹角。对于直线l:y-√3=0,即y=√3,这是一条平行于x轴的直线。在平面直角坐标系中,平行于x轴的直线倾斜角为0°,所以答案是A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.3x+4y+7=0

B.4x+3y+7=0

C.4x-3y+7=0

D.3x-4y+7=0

答案:B

解析:当直线L的斜率存在时,对于一次函数y=kx+b(斜截式),k即该函数图像(直线)的斜率。b可以为任何数,选项中+7还是-7都是不影响斜率的,也可以是+8,-8或者+b,-b

7、[单选题]如图,则k=()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A

9、[单选题]用列举法表示小于2的自然数正确的是()。

A.{1,0}

B.{1,2}

C.{1}

D.{-1,1,0}

答案:A

解析:这道题考查自然数的概念和列举法。自然数包括0和正整数。小于2的自然数只有0和1。选项B中的2不小于2;选项C缺少0;选项D中的-1不是自然数。所以用列举法表示小于2的自然数应为{1,0},答案选A。

10、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]在正方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线AA1与BC1所成的角为()

A.45°

B.60°

C.90°

D.135°

答案:A

解析:这道题考查异面直线所成角的知识。在正方体中,AA1垂直于平面ABCD,BC平行于B1C1,所以AA1垂直于B1C1,即异面直线AA1与BC1所成的角为45°。因为正方体的性质决定了这些线之间的特殊关系,从而得出答案A。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.-2

B.2

C.-1

D.1

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:A:R是实数,为有理数和无理数

B:在数学里用大写符号Z表示全体整数的集合,包括正整数、0、负整数。

D:Q是有理数的集合

C:空集是没有任何元素的,因此也不会有元素0,因此C选项错误,ABD正确。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]不等式|x-3|

A.正确

B.错误

答案:A

解析:这道题的解法是:由|x-