安徽扬子职业技术学院单招数学考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]明明、东东、林林、国国四人站成一排朗诵.明明站在最左边,有几种不同站法?
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。明明站在最左边位置固定,那么剩下三人东东、林林、国国全排列。根据排列组合公式,三人全排列有3×2×1=6种不同站法。所以答案是A选项。
2、[单选题]
A.π/2
B.π
C.2π
D.4π
答案:D
解析:
3、[单选题]如图,在三角形纸片ABC中,AC=6,∠A=30°,∠C=90°,将∠A沿DE折叠,使点A与点B重合,则折痕DE的长为()
A.1
B.√2
C.√3
D.2
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:B:x也可以等于0
故选B
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]一般具有统计功能的计算器可以直接求出()
A.平均数和标准差
B.方差和标准差
C.众数和方差
D.平均数和方差
答案:A
解析:这道题考查对计算器统计功能的了解。在统计学中,平均数和标准差是常见且重要的统计量。一般具有统计功能的计算器能够直接求出这两个量。方差的计算相对复杂,众数的确定也并非能直接得出。所以能直接求出的是平均数和标准差,答案选A。
8、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()
A.2
B.3
C.-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=5。将A点坐标代入直线方程得c=-2,所以m+c=3。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()
A.菱形、平行四边形
B.矩形、正方形
C.正方形、直角梯形
D.矩形、等腰梯形
答案:B
解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:函数y=loga(x-1)的图像必过的点是使得logα(x-1)有意义的点。对于对数函数,logα(a)=b当且仅当α^b=a。因此,我们需要找到一个x值,使得x-1=1,即x=2。此时,y=logα(2-1)=logα(1)=0(因为任何数的0次方都是1)。所以,函数图像必过的点是(2,0)。
13、[单选题]
A.向上
B.向下
C.向左
D.向右
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.(1,+∞)
B.(-1,+∞)
C.(-∞,1]
D.(-∞,-1)
答案:C
解析:抛物线方程,开口向上,所以左侧为单调递减,在算出定点坐标,x值则为该区间最大1.
15、[单选题]已知点M(1,6),N(7,3),则直线MN的斜率为()
A.-2
B.-1/2
C.1/2
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知点M(1,6),N(7,3),代入公式可得斜率为$$\frac{3-6}{7-1}=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D计算结果均不符合,所以答案选B。
16、[单选题]一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去