江汉艺术职业学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]“汽车的雨刷在挡风玻璃上画出一个扇面”可以说是()
A.面与面交于线
B.点动成线
C.面动成体
D.线动成面
答案:D
解析:这道题考查几何运动的概念。在几何中,线的运动可以形成面。汽车雨刷可看作线,它在挡风玻璃上的运动形成扇面,这符合线动成面的原理。选项A说的是面与面相交的情况;选项B是点的运动成线;选项C是面的运动成体。而此题中雨刷的运动明显是线动成面,所以答案选D。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.4
B.5
C.6
D.8
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.
12、[单选题]直线y=x-2的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线y=x-2,其斜率就是x前面的系数1。所以这道题应选A选项。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]下列四个图案中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:B、C、D是轴对称图形
15、[单选题]
A.充分不必要
B.必要不充分
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错
B:正确
C:sin(兀+a)=-sina故C错
D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:AD
解析:
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BD
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]若两直线的倾斜角相等,则它们的斜率也一定相等。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:若两直线的倾斜角相等,则它们的斜率不一定相等,当倾斜角为90°时,斜率不存在。
2、[判断题]三点确定一个平面。()
A.正确
B.错误
答案:B
解析:不在同一直线上的三点确定一个平面。
3、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:A
解析:
4、[判断题]过平面外一点存在无数条直线和这个平面垂直
A.正确
B.错误
答案:B
解析:过平面外一点存在且仅存在一条直线和这个平面垂直
5、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:
6、[判断题]若a<b<0,则ab<0.
A.正确
B.错误
答案:B
解析:若a<b<0,则ab>0.
7、[判断题]设命题甲:四边形为菱形,命题乙:四边形为平行四边形,则甲是乙的必要不充分条件.
A.正确
B.错误
答案:B
解析