基本信息
文件名称:2023年度浙江邮电职业技术学院单招数学真题附完整答案详解(考点梳理).docx
文件大小:644.63 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.18千字
文档摘要

浙江邮电职业技术学院单招数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

2、[单选题]

A.x=-3

B.x=2

C.x=-2

D.x=±2

答案:C

解析:分母不能为0

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

5、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.4或者-1

B.4

C.-1

D.1

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.-5

B.5

C.-3

D.3

答案:C

解析:将x=2代入y=-2x+1中即可.

【详解】

解:将x=2代入y=-2x+1中,

y=-2×2+1=-3

故选:C.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]空间四边形对角线互相垂直且相等,则它们的各边中点连线所组成的图形是().

A.梯形

B.矩形

C.菱形

D.正方形

答案:D

解析:这道题考查空间四边形的性质及中点连线形成图形的特点。在空间几何中,对角线互相垂直且相等的空间四边形,其各边中点连线构成的图形具有特殊性质。根据中位线定理,中点连线平行且等于对应边的一半。由于对角线垂直且相等,所以中点连线所组成的图形四边相等且邻边垂直,符合正方形的特征。

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2

14、[单选题]A={c},B={c}则A∩B=()。

A.{c}

B.{b}

C.{c,c}

D.{c,a}

答案:A

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。已知A={c},B={c},它们共同的元素只有c。所以A∩B={c},答案选A。其他选项B、C、D中的元素都不是A和B的共同元素。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:a向量加b向量=(-2+1,3-4)=(-1,-1)

故选C

16、[单选题]如果ac

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查直线方程的性质。直线方程可化为斜截式$$y=-\frac{a}{b}x-\frac{c}{b}$$。因为$$ac0$$,直线斜率为负,截距为正,所以直线不通过第三象限。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据对顶角相等可知,B选项正确

20、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]平面向量的加法运算遵循三角形法则

A.正确

B.错误

答案:B

解析:平面向量的加法运算遵循平行四边形法则

2、[判断题]小明把数学、语文、英语三本书随意放置在书架上,共有6种可能的排列顺序.

A.正确

B.错误

答案:A

解析:因为数学、语文、英语三本书随意排列,第一本书有3种选择,第二本书有2种选择,第三本书有1种选择