基本信息
文件名称:重庆工信职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及答案详解(新).docx
文件大小:617.9 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.99千字
文档摘要

重庆工信职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:sin(3π-a)=sin(2π+π-a)=sin(π-a)=sina,所以应该为3/5

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:其实这个题很好算,是等比数列所以a3、a6、a4都用a1和q来表示,再进行约分。

8、[单选题]直角三角板绕它的一条直角边旋转一周所形成的几何体是()

A.棱锥

B.圆锥

C.棱柱

D.圆柱

答案:B

解析:这道题考查空间几何体的形成。直角三角板绕一条直角边旋转,旋转时直角边不动,另一直角边旋转一周形成一个圆面。斜边旋转一周形成曲面。所以形成的几何体是圆锥。A棱锥、C棱柱、D圆柱的形成方式均与此不同。综上,答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在直角三角形中,正切值等于对边比上邻边,∴tanα=”3/4”.故选A.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2

15、[单选题]汽车离开甲站10千米后,以60千米/时的速度匀速前进了t小时,则汽车离开甲站所走的路程s(千米)与时间t(小时)之间的函数表达式是()

A.s=10-60t

B.s=10+60t

C.s=60t

D.s=60t-10

答案:B

解析:这道题考查路程与时间的关系。汽车先离开甲站10千米,之后以60千米/时的速度匀速前进t小时,所以后续行驶的路程为60t千米。总路程s等于初始的10千米加上后续行驶的60t千米,即s=10+60t,故选B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

18、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]空间3点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。

21、[单选题]直线y=2x-6关于y轴对称的直线的解析式为()

A.y=2x+6

B.y=-2x+6

C.y=-2x-6

D.y=2x-6

答案:C

解析:这道题考查直线关于y轴对称的规律。在平面直角坐标系中,直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线y=2x-6,当x变为-x时,得到y=-2x-6。所以直线y=2x-6关于y轴对称的直线解析式为y=-2x-6。

22、[单选题]已知α为锐角,那么sinα+cos