毕节职业技术学院单招数学试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]下列变形正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()
A.事件A、B都是随机事件
B.事件A、B都是必然事件
C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
答案:D
解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:不等式\[frac{x}{x-1}0\)的解集需要通过分析分子和分母的符号来确定。分子x在x0时为正,在x1时为正,在x1或x0。综合这两个条件,解集为(-\infty,0)\cup(1,+\infty)。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]八年级某班40名学生的数学测试成绩分为5组,第1-4组的频数分别为12,10,6,8,则第5组的频率是()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:A
解析:这道题考查频率的计算。频率=频数÷总数。首先,总数为40名学生。前4组的频数之和为12+10+6+8=36。那么第5组的频数为40-36=4。所以第5组的频率是4÷40=0.1,答案选A。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的值域为[-1,1],因此-3sinx的值域为[-3,3]。将这个值加上2,得到y的值域为[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值为-1。
15、[单选题]若x=-2是关于x的方程2x+a=-1的解,那么a的值是()
A.-13
B.-5
C.3
D.5
答案:C
解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程2x+a=-1中,得到-4+a=-1。在方程求解中,等式两边同时进行相同运算等式仍成立。通过移项可得a=-1+4=3,所以答案选C。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]要从电杆离地面5米处向地面拉一条长为13米的电缆,则地面电缆固定点与电杆底部的距离应为()
A.10米
B.11米
C.12米
D.13米
答案:C
解析:这道题考查勾股定理的应用。电杆与地面垂直,电缆、电杆和地面构成直角三角形。已知斜边(电缆)长13米,直角边(电杆高)5米,根据勾股定理,另一直角边(地面电缆固定点与电杆底部的距离)为$$\sqrt{13^2-5^2}=12$$米,所以答案选C。
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2*(a_1+a_n),其中a_1是首项,a_n是第n项。已知a_1=3,a_2=6,可以求出公差d。a_2=a_1+d,