基本信息
文件名称:2024年浙江金融职业学院单招考试文化素质数学经典例题参考答案详解.docx
文件大小:370.63 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.87千字
文档摘要

浙江金融职业学院单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03、丙级品的概率为0.01,则对成品抽查—件抽得正品的概率为

A.0.09

B.0.98

C.0.97

D.0.96

答案:D

解析:这道题考查概率的计算。在产品分级中,出现次品的概率为乙级品概率0.03加上丙级品概率0.01即0.04。因为正品和次品的概率之和为1,所以抽得正品的概率为1-0.04=0.96。答案选D。

4、[单选题]如图,PA切⊙O于A,⊙O的半径为3,OP=5,则切线长PA为()

A.6

B.8

C.4

D.2

答案:C

解析:连接OA,可知OA⊥PA,

又∵OA=3,OP=5,

∴根据勾股定理可得,PA=4.故选C.

5、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

6、[单选题]用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()

A.3、4、5

B.3、4、6

C.4、5、6

D.3、5、6

答案:B

解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。

7、[单选题]直线2x+3y-2=0的斜率为()

A.-2/3

B.-1

C.-3/2

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查直线的斜率。直线一般式方程Ax+By+C=0的斜率为-A/B。对于直线2x+3y-2=0,A=2,B=3,其斜率为-2/3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D的数值均不正确。所以应选A。

8、[单选题]已知函数f(x)=x(x∈R),则f(2)=()

A.2

B.3

C.6

D.1

答案:A

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=x(x∈R),意味着输入x的值,输出就是其本身。当x=2时,f(2)的值就是2。所以在选项中,A选项2是正确的,其他选项3、6、1均不符合函数f(x)=x的计算结果。

9、[单选题]过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数个平面

答案:D

解析:这道题考查空间几何中平面的确定知识。空间中三个不同的点,如果共线,能确定无数个平面;若不共线,则能确定一个平面。所以过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是1或无数个,答案选D。

10、[单选题]如果梯形一底边长为6,中位线长为8,那么另一底边长为()

A.4

B.7

C.10

D.14

答案:C

解析:这道题考查梯形中位线的知识。梯形中位线长度等于两底和的一半。已知中位线长为8,一底边长为6,设另一底边为x,则2×8=6+x,解得x=10。所以应选C选项。

11、[单选题]下列说法正确的是()

A.矩形的对角线互相垂直

B.等腰梯形的对角线相等

C.有两个角为直角的四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

答案:B

解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。

12、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

13、[单选题]等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较()

A.正方体体积大

B.长方体体积大

C.圆柱体体积大

D.体积一样大

答案:D

解析:这道题考查等底等