基本信息
文件名称:2025年安徽工业经济职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷.docx
文件大小:577.37 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.54千字
文档摘要

安徽工业经济职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]班里共有50名同学,男生的人数比女生多4人,女生有多少人()

A.27

B.23

C.24

D.26

答案:B

解析:这道题考查简单的数学计算。已知班里共50名同学,男生比女生多4人。若设女生人数为x,男生人数则为x+4,两者相加等于50,即2x+4=50,解得x=23。所以答案选B,女生人数为23人。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据分层抽样的定义,可以知道男生共抽取32人,女生共抽取18人

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()

A.-9℃

B.-11℃

C.9℃

D.11℃

答案:B

解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此时飞机所在高度气温为25-36=-11℃,所以答案选B。

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:解:A.当x<0时,对每个x值都有两个y值与之对应,所以y不是x的函数,符合题意;

B.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

C.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;

D.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意.

故选:A

10、[单选题]已知一个正方体的体积为64立方厘米,它的表面积是()

A.384平方厘米

B.512平方厘米

C.96平方厘米

D.216平方厘米

答案:C

解析:这道题考查正方体体积和表面积的计算。正方体体积=棱长3,已知体积为64立方厘米,可得棱长为4厘米。正方体表面积=6×棱长2,即6×42=96平方厘米。选项A、B、D计算结果均不符合,所以答案是C。

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目给出的圆方程是(x+1)^2+(y+1)^2=2。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心的坐标为(h,k),半径为r。将题目中的方程与标准方程对比,可以得出圆心坐标为(-1,-1),半径为√2。因此,正确答案是D.

12、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。

14、[单选题]满足{0}∪B={0,2}的集合B的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的运算。已知{0}∪B={0,2},所以集合B中必须包含2,可能包含0或不包含0。满足条件的集合B有{2}和{0,2},共2个。所以答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,