基本信息
文件名称:2024年重庆文化艺术职业学院单招考试文化素质数学试卷附完整答案详解【典优】.docx
文件大小:405.13 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.9千字
文档摘要

重庆文化艺术职业学院单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]在字母a、b、C、d中任意选取两个不同字母,选法有()

A.6种

B.5种

C.4种

D.3种

答案:A

解析:这道题考查组合知识。从4个不同字母中选2个的组合数计算方法为:4×3÷2=6种。依次分析选项,A选项符合计算结果。B、C、D选项的数量均不正确。所以答案是A选项,即有6种选法。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.-4

B.4

C.±4

D.8

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

7、[单选题]

A.(-1,2)

B.(1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]已知等比数列{an}中,a4=27,公比q=3,则首项a1=()

A.1

B.3

C.9

D.27

答案:A

解析:这道题考查等比数列的通项公式。等比数列通项公式为$$a_{n}=a_{1}q^{n-1}$$,已知$$a_{4}=27$$,$$q=3$$,则$$a_{4}=a_{1}q^{3}=27$$,即$$a_{1}\times3^{3}=27$$,解得$$a_{1}=1$$,所以答案选A。

15、[单选题]在空间直角坐标系下,下列说法正确的是()

A.三点确定一个平面

B.两条直线确定一个平面

C.过一条直线的平面有无数多个

D.两个相交平面的交线是一条线段

答案:C

解析:这道题考查空间直角坐标系中平面的相关知识。在空间几何中,过一条直线的平面有无数多个。A选项,不共线的三点确定一个平面;B选项,两条平行或相交直线确定一个平面;D选项,两个相交平面的交线是一条直线。所以这道题选C。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

18、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角形外心为三边的垂直平分线的交点,由基本作图得到C选项作了两边的垂直平分线,从而可用直尺成功找到三角形外心.故选:C.

19、[单选题]平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()

A.对应线段的长度不变

B.对应角的大小不变

C.图形的形状和大小不变

D.图形的位置不变

答案:D

解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都不会改变。而图形经这些变换后位置是会发生变化的,所以答案选D。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列四个命题中正确的是()

A.与圆有公共点的直线是该圆的切线

B.垂直于圆的半径的直线是该圆的切线

C.到圆心的距离等于半径的直线是该圆的切线

D.过圆直径的端点,垂直于此直径的直线是该圆的切线