基本信息
文件名称:2023年度浙江师范大学单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解(有一套).docx
文件大小:561.63 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.87千字
文档摘要

浙江师范大学单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0,所以2-x>0,x<2。

分子中可看出x0.所以选择A

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.(1,+∞)

B.[1,+∞)

C.(2,+∞)

D.[2,+∞)

答案:D

解析:

13、[单选题]下列函数中是偶函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。

14、[单选题]若lga+lgb=0(其中a≠1,b≠1),则函数f(x)=a^x与g(x)=b^x的图像[]

A.关于直线y=x对称

B.关于x轴对称

C.关于y轴对称

D.关于原点对称

答案:C

解析:这道题考查函数的性质。因为lga+lgb=0,可得lg(ab)=0,即ab=1,所以b=1/a。函数f(x)=a^x,g(x)=(1/a)^x=a^(-x)。两个函数的自变量取值相反,函数值相同,所以它们的图像关于y轴对称。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:将函数$$f(x)=2\sin2x$$的图像沿着x轴向左平移$$\frac{\pi}{6}$$个单位长度,得到函数$$g(x)$$的图像。根据函数平移的性质,平移后的函数解析式为$$g(x)=2\sin2(x+\frac{\pi}{6})$$。通过三角函数的相位平移公式,可以将其化简为$$g(x)=2\sin(2x+\frac{\pi}{3})$$。因此,正确答案是D。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()

A.与x轴相交

B.与y轴相切

C.与x轴相切

D.与y轴相交

答案:CD

解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y轴相交,因圆心到y轴距离为3小于半径4。与x轴相交和与y轴相切均不符合条件。

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]在平面内,两个平行向量的方向必相同.()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:在平面内,两个平行向量的方向必相同或相反.

2、[