基本信息
文件名称:南京工业职业技术大学单招考试文化素质数学题库附答案详解(综合题).docx
文件大小:581.2 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.23千字
文档摘要

南京工业职业技术大学单招考试文化素质数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]2019年,湖北省初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,纸浆进口金额为1039亿元,同比增长28.5%,钢材进口金额为1027亿元,同比增长18.2%,未锻轧铜及铜材进口金额为2115亿元,同比增长21.3%。

问:2018年,主要商品进口金额最多的是()

A.初级形状的塑料

B.纸浆

C.钢材

D.未锻轧铜及铜材

答案:A

解析:这道题考查对数据的分析和计算能力。首先要明确同比增长的概念,即本期与上一年同期相比的增长率。2019年初级形状的塑料进口金额为4284亿元,同比增长20.1%,据此可算出2018年其金额最多。其他商品同理计算比较,得出2018年主要商品进口金额最多的是初级形状的塑料。

5、[单选题]

A.10cm

B.8cm

C.6cm

D.5cm

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:A

解析:

11、[单选题]某品牌汽车公司的销售部对40位销售员本月的汽车销售量进行了统计,绘制成如图所示的扇形统计图,则下列结论错误的是()

A.这40位销售人员本月汽车销售量的平均数为13

B.这40位销售人员本月汽车销售量的中位数为14

C.这40位销售人员本月汽车销售量的众数为8

D.这40位销售人员本月汽车的总销售量是56

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]直角三角形三条边分别是3cm,4cm,5cm,他的面积是()cm2

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

解析:这道题考查直角三角形面积的计算。直角三角形面积=两直角边乘积的一半。此三角形两直角边为3cm和4cm,面积为3×4÷2=6cm2。选项A符合,B、C、D选项计算结果均不正确。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]一个三角形的三边长分别是5,6,7,另一个三角形和它是相似图形,其最长边长为10.5,则另一个三角形的周长是()

A.18

B.23

C.27

D.29

答案:C

解析:这道题考查相似三角形的性质。相似三角形的对应边成比例。已知原三角形最长边为7,新三角形最长边为10.5,比例为1.5。原三角形周长为18,新三角形周长则为18×1.5=27。所以答案选C。

16、[单选题]下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。

中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。

故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]

A.3

B.1

C.-1

D.-3

答案:A

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直角三角形定义,最短两边和大于第三边。并且最短两边的