桂林生命与健康职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]在等差数列{an}中,a3+a8=7,a5+a6=()
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a5+a6,因为3+8=5+6,所以a5+a6=a3+a8=7。答案选C。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]体积是6的正方体,它的棱长是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()
A.π+1
B.2π
C.4
D.6
答案:C
解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。
(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)
顺次连接四个圆的圆心.
则阴影部分的面积=2×2=4.
故选C.
9、[单选题]一个硬币连续拋掷三次,出现三次正面的概率是()
A.1/8
B.3/8
C.1/2
D.7/8
答案:A
解析:这道题考查概率计算。每次抛硬币出现正面的概率是1/2。连续抛三次,每次都是独立事件。三次都出现正面的概率就是1/2×1/2×1/2=1/8。所以答案选A,其他选项B、C、D的计算结果均不符合连续三次正面的正确概率。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]已知某班有40名学生,将他们的身高分成4组,在160-165cm区间的有8名学生,那么这个小组的人数占全体的()
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:C
解析:这道题考查对比例的计算。全班有40名学生,160-165cm区间有8名学生。比例=部分数量÷总数量×100%,即8÷40×100%=20%。所以这个小组人数占全体的20%,答案选C。
15、[单选题]一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()
A.圆柱
B.棱柱
C.圆锥
D.棱锥
答案:A
解析:A:圆柱正视图侧视图相同都为矩形,俯视图为圆形。故该选项正确
B:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱。棱柱的俯视图是多边形,不为圆形。故该选项错误
C:圆锥的正视图和侧视图为三角形。故该选项错误
D:一般地,有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫做棱锥。棱锥的俯视图为多边形不为圆形。故该选项错误
16、[单选题]已知p:0
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。在数学中,若p能推出q,p就是q的充分条件;若q能推出p,p就是q的必要条件。已知p:0x2,q:-1x3。p范围小于q范围,所以由p能