冀中职业学院单招数学高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
2、[单选题]如图:
A.32
B.34
C.66
D.4
答案:C
解析:依题意,a1,a3,a5,a7,a9,a11构成以2为首项,2为公比的等比数列,故a11=a1×25=64,a12=a11+2=66.故选:C.
3、[单选题]不等式|2x-1|≥3的解集是()
A.(-∞,-1]
B.[2,+∞)
C.[-1,2]
D.(-∞,-1]∪[2,+∞)
答案:D
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$2x-1\geq3$$时,解得$$x\geq2$$;当$$2x-1\leq-3$$时,解得$$x\leq-1$$。所以不等式$$|2x-1|\geq3$$的解集是$$x\leq-1$$或$$x\geq2$$,即$$(-∞,-1]∪[2,+∞)$$。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]下列说法正确的是()
A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。
6、[单选题]在下列所给的几何图形中,属于平面图形的是()
A.三棱柱
B.圆
C.圆锥
D.长方体
答案:B
解析:这道题考查对平面图形的概念理解。平面图形是指所构成的图形都在同一平面内。圆的所有点都在同一平面,而三棱柱、圆锥、长方体都由多个面构成,属于立体图形。所以在这些选项中,只有圆属于平面图形。
7、[单选题]下图是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体从正面和左面两个方向看到的形状图,则组成这个几何体的小正方体的个数最多是()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:观察左视图,主视图,可知这个几何体的小正方体的个数最多时,俯视图如图所示,
因为2+1+1+1=5,
故选:C.
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]点P的坐标是(-3,-4),其所在象限是()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负、纵坐标为负的点在第三象限。点P的坐标是(-3,-4),横纵坐标均为负,所以点P所在象限是第三象限。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]方程(x+2)(x-1)=x+2的解是()
A.x=0
B.x=-2
C.x=-2或x=-1
D.x=-2或x=2
答案:D
解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程变形为$$(x+2)(x-1-1)=0$$,即$$(x+2)(x-2)=0$$。所以$$x+2=0$$或$$x-2=0$$,解得$$x=-2$$或$$x=2$$。选项A、B、C都不全面,只有D选项符合方程的解。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析: