基本信息
文件名称:2024新乡职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及参考答案详解(培优).docx
文件大小:305.11 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.73千字
文档摘要

新乡职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,

∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,

又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,

∴其斜边长是8cm.

故答案为8cm.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不等式\[frac{x}{x-1}0\)的解集需要通过分析分子和分母的符号来确定。分子x在x0时为正,在x1时为正,在x1或x0。综合这两个条件,解集为(-\infty,0)\cup(1,+\infty)。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]若一数列为1,2,3,5,(),13,21,则()内数值应为()

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

解析:这道题考查数列规律。在斐波那契数列中,从第三项起,每一项都是前两项之和。前四个数为1,2,3,5,5之后的数应为3+5=8。依次验证,符合整个数列1,2,3,5,8,13,21的规律,所以应选B。

7、[单选题]函数如图中自变量的取值范围是()

A.x>-3

B.x≥-3

C.x<-3

D.x>3

答案:A

解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算

8、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

9、[单选题]函数y=xsin2x的导数是

A.y=sin2x-xcos2x

B.y=sin2x-2xcos2x

C.y=sin2x+xcos2x

D.y=sin2x+2xcos2x

答案:D

解析:这道题考查函数求导的知识。求导公式为:(uv)=uv+uv。对于函数y=xsin2x,x的导数为1,sin2x的导数为2cos2x。根据乘积求导法则,y=1×sin2x+x×2cos2x=sin2x+2xcos2x,所以答案选D。

10、[单选题]已知一球的半径R为3,则此球的体积为

A.12π

B.24π

C.36π

D.48π

答案:C

解析:这道题考查球体积的计算公式。球的体积公式为V=(4/3)πR3。已知球半径R为3,代入公式可得V=(4/3)π×33=36π。选项A、B、D计算结果均不正确,所以答案选C。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线互相平分说明是平行四边形,再有一个角是直角则为矩形,D选项正确。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.

解:小明以4km/h的速度匀速前进,

则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t

故选:A

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]已知a>b,若c是任意实数,则下列不等式中总是成立的是()

A.a+c<b+c

B.a-c>b-c

C.ac<bc

D.ac>bc

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时加或减同一个数,不等号方向不变。因为a>b,所以两边同时减