基本信息
文件名称:天津职业技术师范大学单招考试文化素质数学考试综合练习附参考答案详解【满分必刷】.docx
文件大小:527.55 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.7千字
文档摘要

天津职业技术师范大学单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()

A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数

B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元

C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元

D.y不是x的函数

答案:D

解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;

B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55

C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;

D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x

故选:D.

2、[单选题]圆心为(1,2),且过(0,0)的圆的方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:定律

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]下列事件中,是随机事件的是()

A.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯

B.任意画一个三角形,其内角和为180°

C.太阳从东方升起

D.任意一个五边形的外角和等于540°

答案:A

解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在一定条件下,可能出现也可能不出现的事件。A选项,经过有交通信号灯的路口,遇到红灯是具有不确定性的,可能遇到红灯也可能是绿灯,属于随机事件。B选项,任意三角形内角和为180°是必然的,不是随机事件。C选项,太阳从东方升起是必然事件。D选项,任意五边形外角和等于360°是必然的,不是随机事件。所以答案是A。

16、[单选题]已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()

A.点P在圆内

B.点P在圆上

C.点P在圆外

D.都有可能

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。

17、[单选题]运动员进行射击训练,考察一次射击命中的环数,命中2环的概率是()

A.1/10

B.1/5

C.1/3

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查对射击命中环数概率的理解。在射击训练中,命中各环数的概率是基于大量射击数据统计得出的。通常情况下,命中2环属于较低概率事件。综合常见的射击概率分布,命中2环的概率相对较小,在这四个选项中,1/10是最小的,符合命中2环概率较低的特点。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]某单选题要求从A、B、C、D四个选项中选择一个正确答案。假设考生不会,随机地选择了一个答案,则他答对此题的概率是()

A.1

B.1/2

C.1/3

D.1/4

答案:D

解析:这道题考查概率的基本