基本信息
文件名称:2025烟台科技学院单招考试文化素质数学试题及答案详解【考点梳理】.docx
文件大小:798.93 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.01千字
文档摘要

烟台科技学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()

A.◎代表∠FEC

B.@代表同位角

C.▲代表∠EFC

D.※代表AB

答案:C

解析:证明:延长BE交CD于点F,

则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).

又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.

故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

8、[单选题]直线x+y-1=0的斜率是()

A.2

B.-2

C.-1

D.1

答案:C

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线x+y-1=0,A=1,B=1,所以斜率为-1。选项A、B、D计算结果均不符合,故答案选C。

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]已知两个变量x与y之间的关系式为y=2x-5,下列描述不正确的是()

A.x是自变量,y是因变量

B.y的值随x的增大而增大

C.当y=9时,x=13

D.x的值每增加1,y的值增加2

答案:C

解析:这道题考查对变量关系的理解。在关系式y=2x-5中,x主动变化是自变量,y随x变化是因变量。因为系数2大于0,所以y随x增大而增大,且x每增加1,y增加2。当y=9时,代入关系式解得x=7而非13。所以选项C不正确。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.cba

B.cab

C.abc

D.acb

答案:A

解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:已知向量a=(3,-4),向量b=(5,2)

所以a+b=(8,-2)

22、[单选题]

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:B

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

25、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:C

解析:

26、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()

A.-9℃

B.-11℃

C.9℃

D.11℃

答案:B

解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此时飞机所在高度气温为25-36=-11℃,所以答案选B。

27、